أسعار الفائدة...

M-JABER

عضو نشط
التسجيل
7 فبراير 2008
المشاركات
504
الفيدرالي الأمريكي يخفض الفائده
IMG_8354.jpeg
 

حديث النفس

عضو مميز
التسجيل
6 أغسطس 2009
المشاركات
14,157
الإقامة
الكويت - بويوسف

الفيدرالي يخفّض الفائدة للاجتماع الثالث على التوالي..


خفّض مجلس الاحتياطي الفيدرالي، الأربعاء، نطاق الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس، في ثالث إجراء من نوعه على التوالي، بعد خفض تكاليف الاقتراض خلال اجتماعي سبتمبر (50 نقطة أساس) ونوفمبر (25 نقطة أساس).

وأظهر بيان الفيدرالي، مساء يوم الأربعاء، أن أعضاء اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة، وافقوا على خفض نطاق الفائدة إلى ما بين 4.25% و4.50%، بما يتوافق مع توقعات الأسواق التي رجحت خفضها بمقدار 25 نقطة أساس.


وأضاف البيان، أن النشاط الاقتصادي استمر في التوسع بوتيرة ثابتة، وتحسنت ظروف سوق العمل بشكل عام، وارتفع معدل البطالة لكنه "لا يزال عند مستويات منخفضة".


وأشار إلى إحراز تقدمٍ في كبح التضخم وإعادته إلى هدف اللجنة عند 2%، لكنه "لا يزال مرتفعًا إلى حد ما"، مضيفًا أن المخاطر التي تهدد تحقيق أهداف اللجنة المتعلقة بالتوظيف والتضخم متوازنة تقريبًا.

وبذلك، يكون صناع السياسة خفضوا نطاق الفائدة المستهدف بمقدار 100 نقطة أساس، منذ اجتماع سبتمبر الذي شهد نهاية دورة التشديد النقدي التي استمرت منذ مارس 2022، وشهد أيضًا أول خفض للفائدة منذ أكثر من 4 أعوام.


شهدت مؤشرات الأسهم الأمريكية انخفاضاً حاداً خلال تعاملات جلسة الأربعاء، حيث تراجع مؤشر داو جونز الصناعي بنحو 1123 نقطة، ما يعادل 2.6%، مواصلاً خسائره لليوم العاشر على التوالي، وهي أطول سلسلة خسائر منذ عام 1974 حين انخفض المؤشر لمدة 11 يوماً.

كما تراجع مؤشر S&P 500 بنسبة 3%، في حين انخفض مؤشر ناسداك المركب بنسبة 3.6%.

وجاء هذا التراجع في أعقاب قرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي بخفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس، لتصل إلى نطاق يتراوح بين 4.25% و4.50%، وهو القرار الثالث على التوالي في إطار سياسة خفض الفائدة.

USA 2024-12-18 - 00.png
 

حديث النفس

عضو مميز
التسجيل
6 أغسطس 2009
المشاركات
14,157
الإقامة
الكويت - بويوسف

بنك اليابان يبقي على أسعار الفائدة عند 0.25% والين يتراجع لأدنى مستوى في شهر..


قرر بنك اليابان اليوم الخميس الإبقاء على سعر الفائدة الرئيسي عند 0.25%، مفضلاً تقييم تأثير الأسواق المالية وأسواق العملات الأجنبية على النشاط الاقتصادي والأسعار في اليابان.

وتراجع الين الياباني بنسبة 0.3% مقابل الدولار بعد الإعلان عن القرار، ليصل إلى 155.42 وينخفض إلى أدنى مستوى له في شهر. وفي الوقت ذاته، تراجع مؤشر نيكاي 225 بنسبة 0.85%.


آسيا - 2024-12-19.png


كان اقتصاديون استطلعت وكالة رويترز آراؤهم، قد توقعوا زيادة بمقدار 25 نقطة أساس. وعلى الجانب الآخر، خفض الاحتياطي الفدرالي الأميركي يوم الأربعاء سعر الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس، ليصل إلى نطاق يتراوح بين 4.25%و4.5%.

وذكر البنك المركزي الياباني في بيانه أن القرار بالإبقاء على سعر الفائدة كان انقساماً بنسبة 8-1، حيث دافع عضو مجلس الإدارة ناوكي تامورا عن رفع بمقدار 25 نقطة أساس.

وأشار البنك أيضاً إلى أن هناك "شكوكاً كبيرة لا تزال تحيط بالنشاط الاقتصادي والأسعار في اليابان".

وأضاف "لا سيما مع توجه سلوك الشركات نحو زيادة الأجور والأسعار مؤخراً، أصبحت تطورات سعر الصرف، مقارنةً بالماضي، أكثر تأثيراً على الأسعار".


معارضة حكومية لزيادة أسعار الفائدة
وقال محللون من بنك الاستثمار كريدي أغريكول سيكيوريتيز آسيا، أن القرار بالإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير يعود إلى عدم قدرة بنك اليابان على التغلب على معارضة الحكومة لزيادة ثالثة في أسعار الفائدة، وسط مخاوف متزايدة من أن النمو الحقيقي للناتج المحلي الإجمالي سيكون سلبياً في عام 2024.
 

حديث النفس

عضو مميز
التسجيل
6 أغسطس 2009
المشاركات
14,157
الإقامة
الكويت - بويوسف

الإحصاء: ارتفاع التضخم محليا 2.36% في نوفمبر الماضي على أساس سنوي..

2024/12/22م -- كونا

أظهرت بيانات الإدارة المركزية للاحصاء اليوم الأحد ارتفاعا في الأرقام القياسية لأسعار المستهلكين (التضخم) محليا بنسبة 2.36% خلال شهر نوفمبر الماضي على أساس سنوي.

وقالت (الإحصاء) في بيانات لوكالة الأنباء الكويتية (كونا) إن معدل التضخم في الكويت ارتفع في نوفمبر الماضي بنسبة 0.15% على أساس شهري مقارنة بشهر أكتوبر الماضي.


وعزت ارتفاع التضخم على أساس سنوي إلى الزيادة في أسعار المجموعات الرئيسية المؤثرة في حركة الأرقام القياسية لاسيما الملبوسات والمواد الغذائية والتعليم والكساء باستثناء النقل.

وأضافت أن الرقم القياسي للمجموعة الأولى (الأغذية والمشروبات) ارتفع في نوفمبر الماضي بنسبة 66ر4 في المئة مقارنة بالشهر ذاته من العام 2023 كما ارتفع مؤشر أسعار المجموعة الثانية (السجائر والتبغ) بنسبة طفيفة بلغت 15ر0 في المئة على أساس سنوي.

وذكرت أن مؤشر الأرقام القياسية للمجموعة الثالثة (الملبوسات) ارتفع بنسبة 54ر5 في المئة كما ارتفعت أسعار مجموعة (خدمات المسكن) 57ر0 في المئة كذلك معدل التضخم في المجموعة الخامسة (المفروشات المنزلية) بنسبة 05ر4 في المئة.

وأفادت بأن مؤشر أسعار المجموعة السادسة (الصحة) ارتفع بنسبة 20ر4 في المئة في وقت شهدت أسعار مجموعة (النقل) انخفاضا بنسبة 89ر1 في المئة في نوفمبر الماضي مقارنة بالشهر ذاته من عام 2023.

وبينت (الإحصاء) أن أسعار المجموعة الثامنة (الاتصالات) ارتفعت بنسبة 88ر0 في المئة على أساس سنوي كما ارتفع معدل التضخم في المجموعة التاسعة (الترفيه والثقافة) بنسبة 42ر2 في المئة في حين ارتفعت أسعار المجموعة العاشرة (التعليم) بنسبة 79ر0 في المئة.

ولفتت إلى ارتفاع أسعار مجموعة (المطاعم والفنادق) على أساس سنوي في نوفمبر الماضي بنسبة 05ر2 في المئة كما ارتفعت أسعار مجموعة (السلع والخدمات المتنوعة) 54ر5 في المئة.

وأوضحت أن معدل التضخم في الكويت باستثناء مجموعة (الأغذية والمشروبات) ارتفع بنسبة 87ر1 في المئة على أساس سنوي في شهر نوفمبر الماضي.
 

حديث النفس

عضو مميز
التسجيل
6 أغسطس 2009
المشاركات
14,157
الإقامة
الكويت - بويوسف

هل يضطر الفيدرالي لخفض الفائدة 4 مرات في 2025؟


أصبحت هناك حالة من عدم اليقين تخيم على مسار الفائدة الأمريكية وتحديدًا بعد اجتماع الفيدرالي الأسبوع الماضي والذي أثار قلق وول ستريت.

وكشف اجتماع البنك عن خلاف داخل لجنة السوق الفيدرالية حول: أداء الاقتصاد، والحاجة إلى المزيد من خفض الفائدة، وما إذا كان التضخم يتسارع مجددًا.

أشار بيان اللجنة لاجتماع ديسمبر إلى أن الفيدرالي يتحول من التركيز على البطالة إلى السيطرة على التضخم، ما يلمح إلى توقف الفيدرالي بعد خفضين آخرين للفائدة في العام المقبل، بدلاً من التخفيضات الأربعة التي كانت متوقعة في السابق.

وبالتالي خففت توقعات لجنة السوق الفيدرالي المفتوحة في ديسمبر من احتمالات خفض الفائدة في 2025.

اجتماع يناير
خفض البنك الفائدة في اجتماع الثامن عشر من ديسمبر بنسبة 0.25% إلى مدى من 4.25% إلى 4.5%، كما كان متوقعًا على نطاق واسع.

لكن من غير المرجح أن يخفض الفيدرالي الفائدة على نحو مماثل في اجتماعه المقبل في التاسع والعشرين من يناير.

لأنه في ظل معدلات التضخم الحالية في الولايات المتحدة واستمرار انخفاض البطالة، فإن الفيدرالي لا يواجه ضغوطًا لخفض الفائدة على وجه السرعة.

وزعمت "بيث هاماك" رئيسة الفيدرالي في كليفلاند أن الفائدة يجب أن تظل ثابتة حتى نرى المزيد من الأدلة على أن التضخم يستأنف مساره نحو مستهدفنا البالغ 2%.

وأوضح رئيس البنك "جيروم باول" أن البنك يدخل مرحلة جديدة، حيث من المرجح أن تكون تخفيضات الفائدة المستقبلية بوتيرة تدريجية أكثر وتعتمد على مدى انحسار التضخم.

ذكر "جان هاتزيوس" كبير الاقتصاديين لدى "جولدمان ساكس": أعتقد أنها رسالة قوية للغاية مفادها أن الخفض في يناير غير مرجح، وبعيدًا عن ذلك فإن البيانات ستدفعه حقًا إلى ذلك.

تراجع الفائدة العالمية
ربما يتعقد النقاش بشأن الفائدة في العام المقبل بسبب سلسلة من التغييرات السياسية المحتملة من جانب رئيس البلاد المنتخب "دونالد ترامب" بما يشمل خططه لرفع التعريفات الجمركية وترحيل ملايين المهاجرين، وخفض الضرائب.

لكن في الواقع قد يحتاج البنك المركزي إلى خفض الفائدة أكثر من مرتين في العام المقبل، وعلى الأرجح ربما يخفضها أربع مرات، لأن تراجع الفائدة في منطقة اليورو يتسبب في انخفاض عائدات سندات الخزانة الأمريكية في النصف الثاني من العام.

من المتوقع أن يخفض المركزي الأوروبي الفائدة 4 أو 5 مرات في عام 2025 حتى تصل إلى من 1.75% إلى 2%.

وربما تتفاقم مخاطر الركود في أكبر اقتصادات منطقة اليورو، إلى جانب احتمالية انزلاق فرنسا إلى الركود أيضًا، في ظل أزمة سياسية.

فضلاً عن الفوضى السياسية والاقتصادية في أماكن أخرى من العالم، منها على سبيل المثال كانت البرازيل تسعى بنشاط لدعم عملتها الريال.

ولكن مع عجز ميزانية يبلغ 10% ورئيس يتعافى من جراحة طارئة في المخ، يبدو أنه لا نهاية للإنفاق الحكومي، يبدو أن البرازيل تحاكي الأرجنتين وقد تضطر قريبًا لخفض قيمة عملتها.

وفي ظل الفوضى في البرازيل وفرنسا وألمانيا، بالإضافة للنمو الاقتصادي المتعثر في الصين، تظل الولايات المتحدة محرك النمو في العالم.

ومع انخفاض الفائدة في مختلف أنحاء العالم، فإن رؤس الأموال سوف تتدفق إلى سندات الخزانة الأمريكية، ما سيخفض العائد على تلك السندات.


لذلك قد يضطر الفيدرالي كما يرى "لويس نافيلييه" مؤسس ومدير الاستثمار لدى "نافيلير آند أسويتشيس" فقد يضطر الفيدرالي لخفض الفائدة أربع مرات في 2025.
 

حديث النفس

عضو مميز
التسجيل
6 أغسطس 2009
المشاركات
14,157
الإقامة
الكويت - بويوسف
Screenshot_٢٠٢٥٠١٢٠_٠٦٣٠٠٩_Samsung Notes.jpg

مؤشر أسعار المستهلكين بالكويت يرتفع 2.5% في ديسمبر على أساس سنوي..

2025/01/20م -- رويترز

ذكرت بيانات حكومية اليوم الاثنين أن مؤشر أسعار المستهلكين في الكويت سجل ارتفاعا بلغت نسبته 2.50% في ديسمبر كانون الأول على أساس سنوي و0.45% على أساس شهري.
 

حديث النفس

عضو مميز
التسجيل
6 أغسطس 2009
المشاركات
14,157
الإقامة
الكويت - بويوسف

المركزي الأوروبي يخفض الفائدة للمرة الخامسة منذ يونيو الماضي

بيان البنك: الاقتصاد لا يزال يواجه رياحًا معاكسة..​

أعلن البنك المركزي الأوروبي يوم الخميس عن خفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس، وهو الخفض الخامس منذ بدأ البنك المركزي في تخفيف السياسة النقدية في يونيو/حزيران من العام الماضي 2024.

وبهذا الخفض يكون سعر الفائدة الرئيسي للبنك المركزي الأوروبي عند 2.75%. وكانت الأسواق تتوقع احتمالات تزيد عن 90% لخفض بمقدار 25 نقطة أساس قبل الإعلان.

Screenshot_٢٠٢٥٠١٣١_٠٦٥١٢٣_Samsung Notes.jpg
 
التعديل الأخير:

حديث النفس

عضو مميز
التسجيل
6 أغسطس 2009
المشاركات
14,157
الإقامة
الكويت - بويوسف
Screenshot_٢٠٢٥٠٢٠١_٠٧١٧٣٠_Chrome.jpg

عزز بنك أوف أمريكا موقفه بأن دورة خفض أسعار الفائدة لدى الاحتياطي الفيدرالي قد انتهت، وذلك في أعقاب الاجتماع الأخير لسياسة البنك المركزي.

وكما كان متوقعًا على نطاق واسع، أبقى الاحتياطي الفيدرالي على أسعار الفائدة دون تغيير، في حين مال بيان اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة إلى التشدد قليلاً.

وقد أزال البيان اللغة السابقة التي تشير إلى أن التضخم قد أحرز تقدمًا نحو هدف 2%، وهو ما وصفه بنك أوف أميركا بأنه "مفاجأة صقورية متواضعة".

وعلاوة على ذلك، أكد بنك الاحتياطي الفيدرالي على أن سوق العمل لا يزال "قويًا" وأن معدل البطالة "استقر".


Screenshot_٢٠٢٥٠٢٠١_٠٧٢٢٤٣_Chrome.jpg

أكد البيت الأبيض يوم الجمعة أن الرئيس دونالد ترامب سيفرض تعريفات جمركية عدائية بداية من 1 فبراير على شركاء الولايات المتحدة الرئيسيين في التجارة.

قالت كارولين ليفيت، السكرتيرة الصحفية للبيت الأبيض، إن ترامب سيفرض تعريفات جمركية بنسبة 25٪ على المكسيك وكندا، وكذلك رسومًا بنسبة 10٪ على الصين، كرد على "الفنتانيل غير القانوني الذي قاموا بتوريده وسمحوا بتوزيعه في بلادنا."

قدم البيت الأبيض تفاصيل قليلة حول كيفية فرض هذه الضرائب بالضبط، قائلاً إن التفاصيل ستكون متاحة للتفتيش العام في وقت ما يوم السبت.

انخفضت الأسهم، والتي كانت إيجابية في وقت سابق من الجلسة، على الأخبار، مما أدى إلى انخفاض مؤشر داو جونز الصناعي بأكثر من 300 نقطة، أو حوالي 0.7%.



US - 2025-01-31 00.png
 
التعديل الأخير:

حديث النفس

عضو مميز
التسجيل
6 أغسطس 2009
المشاركات
14,157
الإقامة
الكويت - بويوسف

بنك إنجلترا يخفض الفائدة 0.25% إلى 4.50%


بنك إنجلترا يتوقع ارتفاع التضخم إلى 3.70% في الربع الثالث من 2025.
خفض بنك إنجلترا معدل الفائدة 0.25% إلى 4.50%، خلال اجتماع السياسة النقدية يوم الخميس.

جاء ذلك بعد تصويت لجنة السياسة النقدية في البنك بأغلبية 7 أصوات لصالح الخفض 0.25% مقابل صوتين فضلا عن خفضها 0.50%.

مستهدف التضخم

ويستهدف البنك المركزي لبريطانيا خفض التضخم إلى 2%، بطريقة تساعد على دعم النمو والتشغيل، مع تبني نهج متوسط الأجل واستشرافيًا لتحديد السياسة النقدية.

وبلغ معدل التضخم في مؤشر أسعار المستهلك 2.5% في الربع الأخير من السنة الماضية، وتتراجع الضغوط التضخمية المحلية، لكنها تظل مرتفعة إلى حد ما، كما تراجعت بعض المؤشرات بشكل أبطأ من المتوقع، وفق بيان بنك إنجلترا الصادر اليوم عن لجنة السياسية النقدية.

ومن المتوقع أن تدفع تكاليف الطاقة العالمية المرتفعة والتغيرات في الأسعار التضخم الرئيسي في مؤشر أسعار المستهلك إلى 3.7% في الربع الثالث من العام الجاري، حتى مع توقع تراجع الضغوط التضخمية المحلية الأساسية بشكل أكبر.

وفي حين يتوقع البنك أن ينخفض معدل التضخم في مؤشر أسعار المستهلك إلى حوالي 2% بعد ذلك، ستولي اللجنة اهتمامًا وثيقًا لأي علامات لاحقة لضغوط تضخمية على المدى الأطول، وفق البيان.

نمو الاقتصاد

كان نمو اقتصاد بريطانيا أضعف من المتوقع وقت صدور تقرير السياسة النقدية لشهر نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، كما تراجعت مؤشرات ثقة الشركات والمستهلكين.


EUR - 2025-02-07 - 00.png


مؤشرات الاتحاد الأوروبي:
1738924444762.png
 
التعديل الأخير:
أعلى