الاعشاب وفوائدها

بن عيدان

عضو مميز
التسجيل
21 نوفمبر 2011
المشاركات
24,333
1510718_1500775236815800_2086623799_n.jpg
 

بن عيدان

عضو مميز
التسجيل
21 نوفمبر 2011
المشاركات
24,333
الشاي ليس نوعًا واحدًا أو نوعان بل له العديد من الأنواع المختلفة في لونها وطريقة تحضيرها ومذاقها حتى فوائدها الصحية غنية ومختلفة من نوع لآخر وهذا عرض بأهم أنواع الشاي المعروفة في العالم :





1. الشاي الأسود:
والذي لا يختلف على معرفته الجميع فالكل يبدأ يومه بكون من الشاي الأسود أو القهوة كي يمده بالنشاط والكافيين اللازم لبدء يومه وهو الأكثر أنواع الشاي إنتشارًا في العالم ويستحوذ على 75% من الإستهلاك العالمي للشاي. ويتم تصنيعه من أوراق نبات الكاميليا حيث يتم لفها وتخميرها ثم تجفيفها ويتم طحنها مع المرحلة الأخيرة. عند تناوله بدون سكر تجد أن طعمه مر ويحتوي على 40 مليجرام من الكافيين في الكوب الواحد



فوائده الصحية: فهو يحتوي على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة والتي تساعد على خفض نسبة الكولسترول في الدم وقد أوضحت بعض الدراسات أن من يتناولون الشاي الأسود بمعدل 3 أكواب يوميًا تقل نسبة نعرضهم للسكتة الدماغية بنسبة 21%

2. الشاي الأخضر:
يُعتبر ثاني أشهر أنواع الشاي وله نكهة أقل قوة من الشاي الأسود ويتم تصنيعه عن طريق تجفيف الأوراق الخضراء لنبات الكاميليا مع تسخينها ثم تختم بعملية التخمير. يحتوي الشاي الأخضر على 25 مليجرام من الكافيين في الكوب الواحد


إقرأ بالتفاصيل فوائد الشاي الأخضر



فوائده الصحية: يحتوي على كمية من مضادات الأكسدة الواقية من السرطان كما أن تناول كوب واحد منه يوميًا يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين بنسبة 10%

3. الشاي الصيني الأسود:
يشبه الشاي الأسود في عملية تحضيره ولكنه يتعرض لعملية تخمير أقل مما يعطيه مذاقٌ أغنى. يحتوي على 30 مليجرام من الكافيين في الكوب الواحد



فوائده الصحية: يقوم هذا النوع من الشاي بتنشيط أنزيم داخل الجسم يقوم بإذاب الدهون وتفتيت خلاياها داخل الجسم حيث يقوم بحرق كمية كبيرة من السعرات الحرارية خلال ساعتين فقط أكثر من قدرة الماء على ذلك

4. الشاي الأبيض:
يتم تصنيعه من الأوراق اليانعة من نبات الكاميليا ويُعد مذاقه أكثر إعتدالًا من الشاي الأسود ولا يُعتبر أحد الخيارات التي تعطيك النشاط أو تقلل من تأثير النعاس حيث أنه يحتوي على 15 مليجرام فقط من الكافيين في الكوب الواحد ولكنه يحتوي على كمية أكبر بكثير من مضادات الأكسدة من باقي أنواع الشاي الأخرى لأن أوراق تصنيعه أقل عرضه لعمليات الإنتاج المستمرة




فوائده الصحية: يحتوي على مضادات للخلايا السرطانية كما أنه يقلل من خطر الإصابة بالبول السكري ويقلل من نسبة الكولسترول في الدم مما يعطيك مناعة ضد أمراض القلب والشرايين

5. الشاي المنكه:
أكثر أنواع الشاي رومانسية وأجملهم مذاقًا حيث يحتوي على القرفة والبرتقال واللافندروالياسمين ويتم دمج هذه المكونات مع أي نوع من أنواع الشاي السابقة



وعند تناول الشاي المنكه من الأفضل أن تتناوله بدون سكر حتى لا يقوم السكر بابطال مفعول مضادات الأكسدة التي يحتويها

6. شاي الأعشاب:
تقنيًا لا يمكن أن نضم شاي الأعشاب إلى أنواع الشاي او إطلاق كلمة شاي عليه فهو ليس شايًا بالمعنى المعروف حيث أنه يتكون من مجموعة من الأوراق المجففة للفواكه أو الورود أو الأعشاب الطبيعية وهو خالي تمامًا من الكافيين وله فوائد علاجية وفوائد من أجل الشعور بالإسترخاء كما أنه يساعد على حرق الدهون في الجسم



7. شاي المريمية أو الشاي الأحمر :
يتم تصنيعه من أوراق شجيرة تنبت في جنوب أفريقيا وهو أحد أنواع الشاي الخالية من الكافيين ويحتوي على العديد من الفيتامينات ومضادات الأكسدة كما انه يقوي الجهاز المناعي ضد الامراض ويقوي العظام والأسنان ويعطي شاي المريمية للبشرة النضارة والترطيب

 

بن عيدان

عضو مميز
التسجيل
21 نوفمبر 2011
المشاركات
24,333
- يبدو أن التوابل التي تستخدم في صنع الكاري أو الكركم، يمكن أن تساعد على شفاء الدماغ من خلال تشجيع نمو الخلايا العصبية، بحسب ما خلصت إليه دراسة حديثة صادرة عن معهد علم الأعصاب والطب في جوليتش بألمانيا.
فقد وجد الباحثون أن الفئران التي حقنت بالـ turmerone، وهو مركب طبيعي موجود في الكركم، أظهرت زيادة في نشاط مناطق الدماغ المرتبطة بنمو الخلايا العصبية، بحسب ما نقلت مجلة "التايم". وقال الباحثون إن المركب هذا يمكن أن يشجع على انتشار خلايا الدماغ - على الرغم من أنه لم يتضح ما إذا كان يمكن استخدامه للمساعدة في المماطلة أو تأخير أعراض أمراض الدماغ الانتكاسية، مثل مرض الزهايمر أو الخرف لدى البشر.
إلى ذلك، كشفت تجارب الباحثين أن القوارض التي كانت تستحم في أحواض صغيرة مليئة بتلك المادة أو المركب الموجود في الكركم، أظهرت نمواً في خلاياها الجذعية العصبية.
وتعليقاً على تلك النتائج الأولية، قال الدكتور ماريا أديل، وهو باحث في الفريق، إن تلك النتائج ممكن أن تساعد في إصلاح الدماغ، أو تعزز فعالية الخلايا الجذعية عبر استخدام مادة Turmerone.
إلا أنه لم يتم التأكد بعد مما إذا كانت تلك النتائج قابلة للتطبيق على البشر، وما إذا كان يمكن أن تساعد الأشخاص الذين يعانون من مرض الزهايمر.
يذكر أن الكركم معروف منذ القدم بخصائصه المفيدة للصحة. فقد بينت دراسة في العام 2009 أن مادة الكركمين الموجودة فيه تقتل الخلايا السرطانية

 

بن عيدان

عضو مميز
التسجيل
21 نوفمبر 2011
المشاركات
24,333
فوائد القرنبيط الصحية السحرية
يصنّف القرنبيط ضمن أفضل 20 طعاماً في قائمة الأطعمة الأكثر كثافة في احتوائها على المغذيات، ويمتاز بأنه يحتوي على كل من مجموعة فيتامينات "ب" والألياف بنسبة عالية. تتنوع فوائد القرنبيط ما بين الوقاية من السرطان إلى تعزيز صحة الجهاز الهضمي إلى دعم وظائف التعلّم والذاكرة.

يحتوي القرنبيط على مضادات للأكسدة ومغذيات نباتية تحمي من السرطان، إلى جانب الألياف التي تعزّز الإحساس بالشبع، وتساعد على فقدان الوزن، وتزيد من صحة الجهاز الهضمي.
يوفر كوب واحد من القرنبيط حوالي 77 بالمائة من احتياجات الإنسان اليومية من فيتامين "سي"، و20 بالمائة من فيتامين "ك"، و10 بالمائة من فيتامين "ب6”. إلى جانب ذلك يحتوي القرنبيط على كميات صغيرة من مغذيات هامة مثل الثيامين، والريبوفلافين، والنياسين، وحمض البانتوثنيك، والكالسيوم، والحديد، والمغنيسيوم، والفسفور، والبوتاسيوم، والمنغنيز.
يساعد الاستهلاك الجيد والمنتظم للقرنبيط على تقليل مجموعة من المخاطر الصحية، مثل السمنة ومضاعفاتها، والسكري، وأمراض القلب، كما يعزّز صحة البشرة، ويزيد الطاقة بشكل عام.
وقد أشارت عدة دراسات إلى أهمية تناول القرنبيط للوقاية من سرطان القولون والرئة لاحتوائه على مركبات الكبريت، كما تشير نتائج دراسات أخرى إلى دوره في الوقاية من سرطان المريء والبروستاتا والبنكرياس.
يحتوي القرنبيط على نسبة كبيرة من الألياف والماء، ما يساعد في تجنب الإمساك، والحفاظ على صحة الجهاز الهضمي.
وبينت دراسة أجريت في جامعة كنتاكي أهمية تناول القرنبيط لتقليل مخاطر الإصابة بارتفاع الضغط والكولسترول، وتحسين الحساسية للأنسولين.
من ناحية أخرى يحتوي القرنبيط على مادة الكولين الهامة جداً لحركة العضلات، والتعلم والذاكرة، وامتصاص الدهون، وتقليل الأمراض المزمنة.
يساعد استهلاك فيتامين "ك" الموجود في القرنبيط على تقوية العظام وتقليل مخاطر التعرّض لهشاشة العظام مع التقدم في العمر.




 

بن عيدان

عضو مميز
التسجيل
21 نوفمبر 2011
المشاركات
24,333
فوائد البقدونس

فوائد البقدونس الصحية التي لا تعد ولا تحصى وخاصة للفيتامينات والمعادن الموجودة فيه:

1. فيتامين A (بيتا كاروتين) يحسن الرؤية الليلية وصحة الجلد.
2. فيتامين B يساعد على ترميم خلايا الجسم، والافراج عن الطاقة من الخلايا.
3. فيتامين C يساعد على الحفاظ على الجهاز المناعي.
4. فيتامين E يسهم في حماية الخلايا من التقادم الناتج عن التقدم في السن.
5. فيتامين K يساعد على موازنة لزوجة الدم وتنظيف وإنتاج بروتين الكبد.
6. الحديد يستخدم لإنتاج الهيموغلوبين المطلوب للطاقة.
7. المنغنيز يساعد على امتصاص فيتامين C، وينتج الهرمونات الجنسية.
8. البوتاسيوم مطلوب للنمو، بناء العضلات والجهاز العصبي.
9. الزنك يقوي جهاز المناعة، ويمنع حب الشباب.
10. الكالسيوم يعمل على تقوية العظام والأسنان والشعر.
11. الألياف والكلوروفيل تنقي، وتمنع العدوى البكتيرية وتعزز جهاز المناعة


 

بن عيدان

عضو مميز
التسجيل
21 نوفمبر 2011
المشاركات
24,333
الرشح والسعال والزكام

ويستعمل مغلي النباتات التالية

نصف معلقة صغيرة من النباتات التالية

الحلبة+ ورق الزعتر +الهيزوف+ البابونج+ الزيزفون+ الشونيز+ الأوغانيوم + المرمية + الزنجبيل + الزلوع

ويمكن

تعصر ليمونة مع أربع ملاعق من العسل مع ملعقة صغيرة من الحبة السوداء ( تطحن للتو في كل مرة من استعمال العلاج )
 
أعلى