فوائد صحيه

boali

عضو نشط
التسجيل
22 سبتمبر 2005
المشاركات
3,890
الإقامة
المؤشر نت
بشرى لمرضى السرطان

بسم الله الرحمن الرحيم

يبدو إن 'السرطان' سوف يتحول في الغد القريب بفضل الله الي مجرد مرض عادي يشبه نزلة البرد تتم معالجته بجرعات دواء متوافرة رخيصة الثمن كانت 'الاسبوع' قد نشرت قصة الدكتور محمد النجار استاذ الطب الشرعي بجامعة الاسكندرية الذي توصل الي اختراع علاج لمرض السرطان بكل انواعه،
وقام بتسجيل براءة اختراعه باكاديمية البحث العلمي في مصر وظل في محاولات مضنية لاقناع وزارة الصحة المصرية بتبني هذا الاختراع الذي يمكنه ان يمحو آلام البشر خاصة بعد أن استفحل المرض في العصر الحديث وبعد ان ثبتت الاثار الجانبية الحادة للعلاج الاشعاعي والكيماوي للمرضي وعدم فاعليته في الشفاء بنسبة 100 % .. حاول د. النجار اقناع المسئولين الذين تشبثوا بالروتين وطلبوا عرض الموضوع علي الازهر!!! وتساءل د. النجار عن علاقة الازهر بالدواء،

وظلت المحاولات والمهاترات العلمية في بلد يكره العلم والعلماء، مما دفع المخترع للتفكير في الهجرة لامريكا بعد ان حاربته جامعة الاسكندرية مثلما حاربت د. زويل من قبل، وبالفعل انهالت عليه عروض شركات الدواء الامريكية لشراء العقار الذي كان يطلق عليه 'رودكس' ووقف سعر العقار حائلا دون اتمام الصفقة حيث اشترط د. النجار الا يزيد ثمن حقنة الدواء علي (300 جنيه) الامر الذي بات مستحيلا من وجهة نظر الامريكان لان البيزنس لامكان فيه 'للعواطف ...

وانهالت العروض الاوربية لشراء العقار ومنها اليونان التي تحمس رئيس وزرائها بنفسه للتعاقد مع المخترع المصري حتي ظهر في الافق عرض سعودي تحمس له الدكتور النجار لأن صاحب العرض كان سمو الامير فهد بن عبد الله بن محمد آل سعود الذي قام بالاتفاق شخصيا مع الدكتور النجار الذي اكد ل'الاسبوع' انه في خلال ايام قليلة سوف يتم التعاقد مع الامير السعودي الذي تبني العقار وسوف يطلق عليه اسم 'عقار الرحمة' بعد ان اثبت فعاليته في علاج حوالي '300 حالة مرضية' في معظم انواع السرطان 'الغدد الليمفاوية والرئة والقولون والبنكرياس'

وسوف يتم منح الجنسية السعودية للمخترع المصري ليتمكن بعدها من انشاء '5 مراكز' لعلاج السرطان في القاهرة والاسكندرية وطنطا ودمنهور والاشراف عليها مع فريق علي اعلي مستوي من اطباء واساتذة الاورام المصريين علي ان يطلق عليها 'مراكز لعلاج السرطان السريع في خلال شهر' وذلك بواسطة عقار الرحمة الذي لن يباع في الصيدليات وانما يتم العلاج به فقط داخل المراكز ولايتعدي ثمن الحقنة الواحدة (300 جنيه)

وتكفي حقنتان من العقار لعلاج سرطان الدم 'اللوكيميا' الي جانب مستحضرات طبية اخري من العقار لعلاج انواع السرطان المختلفة وسوف يجري تصنيع العقار في اكبر مصنع ادوية بمدينة الرياض بالسعودية مع وجود فرع آخر بالامارات وتم بالفعل اختيار اول موقع بالاسكندرية بجوار الحديقة الدولية ويجري البحث عن المواقع الاخري ليتم العمل علي قدم وساق لنتمكن من محو آلام المرضي في مصر والوطن العربي
 

boali

عضو نشط
التسجيل
22 سبتمبر 2005
المشاركات
3,890
الإقامة
المؤشر نت
الفول السوداني لعلاج السل

قد تساعد مادة كيمياوية موجودة في الفول السوداني في معالجة مرض السل، كما جاء في بحث علمي.

ويعتبر السل سببا في وفاة مليوني شخص في العالم سنويا.

لكن الكثيرين ممن يتعرضون للعصيات المسببة للسل لا يظهر عليهم المرض.

ويبين ذلك أنه في معظم الحالات يكون الجهاز المناعي قويا بما يكفي لمنع البكتريا من التسبب في المرض.

ويعتقد أن لأول أوكسيد النيتروجين دورا رئيسيا في تحرك دفاعات الجسم.

ويرى العلماء أن النقص في هذا المركب الكيماوي يجعل من الأفراد معرضين أكثر للإصابة بالأمراض.

وبالتالي فإنه على الصعيد النظري قد يساعد تعزيز مستوى أول أوكسيد النيتروجين على حل المشكلة.

وإحدى الطرق التي من شأنها رفع مستوى هذا المركب هي بتعاطي كبسولات الآرجينين التي يستخدمها الجسم لإنتاج أول أوكسيد النتروجين.

ويوجد الآرجنين بتركيز عال في الفول السوداني.

المرضى الإثيوبيون

وقد أجرى علماء من جامعة لينكوبينج السويدية تجارب لإثبات هذه النظرية في دراسة شملت 120 مريضا بالسل في إثيوبيا.

وقد أعطي المتطوعون إما كبسولات الآرجنين أو كبسولات وهمية لمدة أربعة أسابيع سوية مع العلاج العادي.

وقد استجاب المرضى الذين تلقوا الآرجنينن أسرع للعلاج مقارنة بأقرانهم الذين لم يتعاطوه.

وقد اختفت بمعدل أسرع أعراض مثل السعال الحاد، وقد أظهر فحص اللعاب مستوى أقل من البكتريا المسببة للسل مقارنة بالأشخاص الذين أخذوا الكبسولات الوهمية.

ويعتقد الباحثون أن العلاج بالآرجنين قد يساعد على تقليص مدة تعاطي الأدوية الخاصة بمعالجة السل.

كما يعتقدون بأنه يقلل من خطر انتقال المرض خلال مراحل العدوى.

خيار جديد

وقال رئيس فريق البحث الدكتور توماس شون لا بي بي سي أونلاين إن من المهم التركيز على أن نظام المضادات الحيوية الأربعة الموصوفة من قبل منظمة الصحة الدولية هي الطريقة الأهم لمعالجة السل.

لكنه يضيف أن إضافة الآرجنين قد يمثل خيارا علاجيا جديدا لجعل العلاج أكثر تأثيرا، بواسطة رفع قدرة الجهاز المناعي على الاستجابة، وذلك بسبب زيادة انتاج أول أوكسيد النتروجين.

وفي المناطق التي لا تتوفر فيها كبسولات الآرجينين يرى الباحثون أن بإمكان السكان الحصول على الآرجنين من بعض مصادر طبيعية مثل الفول السوداني الغني بالآرجنيين.

ويقول الدكتور شون إن أنواع أخرى من المواد تحتوي على الآرجنين لكن الفول السوداني يحتوي على تركيز أكبر منه، إضافة إلى كونه رخيص الثمن ومتوفر دائما في كل مكان من العالم.

كما يحتوي الفول السوداني على عناصر غذائية أخرى مثل الدهون التي قد يكون لها أثر إيجابي في علاج المرض.

ويعتقد الدكتور جون هارفي من جمعية أمراض الصدر البريطانية بأن هذا البحث مثير للاهتمام لكنه يحتاج إلى المزيد من الدراسة.

ويقول إنه يعزز أدلة أخرى على أن التغذية المتوازنة الغنية بالفواكه والخضر قد تحمي من تطور أمراض الرئة مثل السل والربو.


والله يكفينا شر الأمراض.
 

boali

عضو نشط
التسجيل
22 سبتمبر 2005
المشاركات
3,890
الإقامة
المؤشر نت
الريـــحـــــان وفوائده

الريحان


* زراعة الريحان:
- الريحان هو عشب محب للشمس, وتتعدد فوائده حيث يمكن زراعته على عتبة نافذة المطبخ لرائحته الجميلة


ولطرد الحشرات الطائرة ... كما يمكن استخدامه في الطهي وحفظه مجمداً في الفريزر بعد إضافة زيت الزيتون له.

* وصف الريحان:
توجد أنواع عديدة من الريحان, كما يختلف شكل أوراقه. ويمكنك معرفته فقط من رائحته الطيبة التى تشبه إلى حد ما القرنفل. ورائحة ساقه أقوى بكثير من رائحة أوراقه وخاصة عند مكان قطعها، ينمو الريحان حتى يصل طوله لحوالي قدمين.


* زراعة الريحان:
تتم زراعته في الأماكن الباردة، موسم زراعته في منتصف الربيع في مكان داخلي. تبذر الحبوب مباشرة في التربة في الأماكن الدافئة مع الابتعاد كلية عن تعرضه للثلوج أو الصقيع حتى تنبت أول أربعة أوراق حقيقية منه، كما يمكن أخذ شتلات منه وزراعتها في قصارى أخرى.

وبمجرد نمو النباتات تشذب الأوراق العليا لتسمح بنمو العديد منها. ويمكن الحصاد المتكرر للأوراق الخارجية للريحان طيلة عمر النبات.


* استخدامات الريحان:
- تضاف أوراقه الطازجة للأطعمة في الدقائق الأخيرة من طهيها.

- يستخدم مع الطماطم ويعطيها مذاقاً طيباً.

- يضاف للمايونيز كصوص للأسماك.

- يزين به أطباق الخضراوات والدجاج والبيض.

- تتبل به أوراق الخس حتى يمكن حشوها لأنها بذلك تعطي نفس مذاق محشي ورق العنب.

- لا يعطي نتائج جيدة عند تجفيفه واستخدامه في الطهي.


1- الطهي:
* من أطباق الريحان:

طريقة عمل صوص الريحان

* المقادير:

1/3 كوب من أوراق الريحان الطازجة

فصان ثوم مفريان

ملح

3/4 كوب جبن باراميزان

1/2 كوب زيت زيتون

1/2 كوب صنوبر


* الطريقة:

- تخفق أوراق الريحان في الخلاط الكهربائي، وإن لم تكن الأوراق التي تم زراعتها كافية يمكنك إضافة البقدونس لإعطاء نكهة ومذاقاً مختلفاً.

- يضاف الثوم وزيت الزيتون مع الخفق لبضعة ثوانٍ.

- يضاف الصنوبر تدريجياً إلى الخليط ثم جبن الباراميزان والملح، وسيصبح القوام غليظاً وشبيهاً بالكريمة.


* تستخدم هذه الصلصة مع حوالي 1/2كيلو مكرونة.


2- أغراض علاجية:
1- التهابات اللثة: بشرب كوب من الشاي مضاف إليه ثمانية أوراق من الريحان بعد غليها مع الشاي.

2- قرحة الفم: بوضع ورقة ريحان على مكان القرحة وتركها إلى أطول وقت ممكن حتى تشعر بزوال الآلام.


3- استخدامات أخرى:
- لتعطير دورات المياه بإضافته إلى أوراق الورد المجففة وبعض من التوابل.

- وضع أوراق الريحان على فحم الشواية لطرد البعوض.

- وضع أوراقه على النافذة لطرد الحشرات الطائرة.
 

boali

عضو نشط
التسجيل
22 سبتمبر 2005
المشاركات
3,890
الإقامة
المؤشر نت
التفاح يحمي من الإصابة بتصلب الشرايين

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



التفاح يحمي من الإصابة بتصلب الشرايين

توصلت دراسة طبية يابانية إلى أن تناول التفاح يوميا قد يحمي الإنسان من الإصابة بتصلب الشرايين. وأظهرت الدراسة أن التفاح يساعد على تقليل نسبة الدهون الطبيعية في دم الإنسان والتي تعتبر السبب الرئيسي في الإصابة بالجلطات الدموية وتصلب شرايين القلب.
وأكد باحثون بالمعهد القومي لعلوم الفاكهة باليابان أن تناول 400 غرام (تعادل تفاحتين) يوميا يساهم كثيرا في تخفيض معدل الدهون في الدم. وأجرى علماء المعهد بحثا موسعا على 14 متطوعا تبلغ أعمارهم بين 30 و57 عاما. وتناول أفراد العينة تفاحتين يوميا لمدة ثلاثة أسابيع، وأظهرت الفحوصات التي جرت على المتطوعين انخفاض الدهون لديهم بنسبة بلغت حوالي 21%.
وقال البروفيسور كييتشي تاناكا رئيس فريق البحث إن التفاح يزيد نسبة فيتامين سي في الدم بنحو 34%. وقد أظهرت الدراسة أيضا تحسنا إيجابيا في الحالة الصحية العامة لأفراد العينة. وجاءت هذه النتائج مخالفة لموقف المستهلك الياباني حيث ساد الاعتقاد لفترة طويلة في اليابان أن تناول التفاح غير صحي وأن الفواكة الحلوة بشكل عام تؤدي لارتفاع نسبة الدهون.
وأوضح تاناكا أن تزايد نسبة البروتينات الدهنية في الدم يؤدي لعدة أمراض أولها تصلب شرايين القلب والجلطات الدموية. وكانت معظم الدراسات الغربية قد أشارت مؤخرا إلى فوائد التفاح للحالة الصحية العامة للإنسان إلا أن اليابانيين لم يتقبلوا هذه النتائج.
 

boali

عضو نشط
التسجيل
22 سبتمبر 2005
المشاركات
3,890
الإقامة
المؤشر نت
فوائد الــمـشـمـش

توفر أنواع كثيرة من الفاكهة فرصة الاستفادة من طعمها اللذيذ وفوائدها
التي لا تحصى ومنها على سبيل المثل المشمش.

وبتحليل المشمش وجد أنه يحتوي على:

أملاح معدنية كثيرة، خصوصاً الفسفور والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم،
كما أنه غني جداً بفيتامين (a) المفيد لغذاء شبكة العين و(b) المفيد للدم

و(c) المفيد الذي يرفع من مناعة الجسم لحماية الإنسان من نزلات البرد،
كما وجد أن 13% من وزنه يحتوي على السكر وربع في المئة من وزنه مواد نشوية.

· تؤكد الأبحاث أن المشمش يعادل قيمته الغذائية الكبد الحيواني تقريباً في صنع كريات الدم الحمراء في الدم،
كما أن المشمش يساعد في تنشيط حدة الإبصار، ويزيد من قوة الجسم الدفاعية ضد الأمراض لوجود فيتامين (a) فيه بنسب عالية جداً.

· وجد أن المشمش مفيد جداً للمصابين بفقر الدم،
كما أنه مقوٍ للأعصاب والأوردة وخلايا الجلد وهو فاتح للشهية
ومكافح جيد للإمساك ومهدئ للأعصاب ومزيل للأرق.

· يوصف المشمش للأشخاص الذين يبذلون جهداً ذهنياً؛ وذلك لاحتوائه على عنصرين مهمين للمخ
وهما الفوسفور والمغنسيوم.


يعني كولوا مشمش لأن الحين فترة اختبارات وبالهناء والشفاء ..
 

boali

عضو نشط
التسجيل
22 سبتمبر 2005
المشاركات
3,890
الإقامة
المؤشر نت
كزبرة البئر تعالج السعال والربو وضيق التنفس

كزبره.jpg


كزبرة البئر عبارة عن عشبة صغيرة ذات ساق ربزومية أرضية زاحفة، تحمل أوراقاً خضرية مركبة مضاعفة، والنبات بهذا الوصف يمثل ما يسمى بالطور الجرثومي ذات الخلايا الجسدية التي تحتوي على العدد المضاعف من الكروموزومات يتكاثر هذا النبات من خلال تكوينه لحوافظ جرثومية تنشأ على الحواف السفلية للأوراق، وأثناء تكوين هذه الحوافظ الجرثومية يحدث انقسام اختزالي، وبالتالي فإن الجراثيم المتكونة تحتوي على العدد النصفي للكروزومات. هذه الجراثيم تنتشر في البيئة لتعطي طوراً آخر يعرف باسم النبات المشيجي، وهو نبات بدائي التركيب صغير الحجم قلبي الشكل ينمو منبطحاً على الأرض ومتصلاً بها بوساطة خيوط أولية ليست بجذور حقيقية ولكنها أشباه جذور.
ينتشر نبات كزبرة البئر في الأماكن الظليلة، حيث يغطي جوانب قنوات الري وكذلك جوانب الوديان العميقة الضيقة ذات التربة الدائمة الرطوبة.


الموطن الأصلي لكزبرة البئر:

الموطن الأصلي لكزبرة البئر اوروبا وشمالي أمريكا وهي تنمو عفوياً في المناطق الرطبة من جنوب المملكة.


الجزء المستخدم من النبات:

الأجزاء الهوائية المحتويات الكيميائية لكزبرة البئر: تحتوي كزبرة البئر على فلافو نيدات والتي تشمل الروتين والايزوكوريتسين، كما تحتوي على التربينويدات والتي تشمل الاديانتون، كما تحتوي على حمض العفص ومواد هلامية.


ماذا قال القدماء عن كزبرة البئر؟

عرفت الأهمية الطبية لنبات كزبرة البئر منذ آلاف السنين عند كثير من الشعوب فقد ذكر استعمال كزبرة البئر في بردية ايبرز في الطب المصري القديم، حيث ذكرت لعلاج الامساك ودرء مرض الانيميا، ومعالجة أمراض التخمة وانتفاخ المعدة وتسكين آلام العصب. ويقول العشاب كايوغ في القرن الثامن عشر انها تساعد في علاج الربو والسعال وضيق النفس وهي مفيدة ضد اليرقان والاسهال وبصق الدم وعض الكلاب المسعورة ومدرة للبول والحيض وتفتت حصى المثانة والكلى.
 

boali

عضو نشط
التسجيل
22 سبتمبر 2005
المشاركات
3,890
الإقامة
المؤشر نت
الجزر.. لعلاج الأمراض

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


يعد الجزر من الخضار اللذيذ الطعم والمفيد للجسم، فهو غني بالعناصر الغذائية، ويعتبر مصدراً جيداً للماء، حيث تصل نسبة الماء فيه إلى حوالي %88 من كل 100 غرام منه، كما أنه يحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية المفيدة للجسم.

وقد استعمله الأطباء قديماً في علاج العديد من الأمراض، أما الدراسات الحديثة فقد أشارت إلى أهمية تناول الجزر للوقاية من السرطان، والمحافظة على سلامة البصر، وصحة الأغشية المخاطية والجلد، إضافة إلى ذلك فهو يهدئ الأعصاب، ويعدل نشاط الغدة الدرقية.

ويعتبر الجزر مفيداً لمن تتطلب أعماله دقة النظر كالطيارين والسائقين، ومن يستخدمون أجهزة الكمبيوتر والكتاب وغيرهم. وينصح من يتبع نظاماً غذائياً لتخفيف الوزن تناول الجزر بكثرة، ويعتبر مفيداً لمن يعاني من أمراض الروماتيزم، والإمساك، والاضطرابات الجلدية، فهو يقوي الأظافر والشعر، ويمنح البشرة بريقا.

وللاستفادة من كامل قيمته الغذائية ينصح بتناول الجزر من دون تقشيره، إذ يمكن تنظيفه جيداً، لأن معظم العناصر الغذائية تتركز في قشرته.

أما عصير الجزر فله العديد من الفوائد الصحية العالية حيث أنه يعتبر أكثر المصادر الغنية بالبوتاسيوم، وكما هو معروف فإن هذا العنصر يرتبط بالحد من أمراض القلب، حيث يساهم بشكل كبير في المحافظة على العضلات ونشاطها وقوتها، ولذلك فإن تناول عصير الجزر يساهم في المحافظة على صحة وحيوية القلب. وينصح بتناوله من دون إضافة السكر أو الثلج لأن ذلك يمكن أن يقلل من قيمته الصحية ويزيد من السعرات الحرارية الواردة للجسم.

تحياتي
 

boali

عضو نشط
التسجيل
22 سبتمبر 2005
المشاركات
3,890
الإقامة
المؤشر نت
الفطر .. يقوي الجهاز المناعي


بسم الله الرحمن الرحيم


تبين من الدراسات التي أجريت أن الفطر منشط للجسم، ويوصف في حالات فقر الدم والإرهاق ونقص المعادن في الجسم ـ وفي حالات اتباع أنظمة غذائية خالية من اللحم. ولهذا يعتبر مفيداً للبدينين والمصابين بالسكري. ويمنع الفطر عن المسنين والأطفال والحوامل والمصابين بالتهاب الأعصاب والنقرس وعسر الهضم والمغص وأمراض الكلى والمرارة.


رغم أن الأنواع المعروفة من الفطر كثيرة جداً، إلا أن القليل منها متوفر لدينا، ومن المعروف بأن الفطر منه ما يكون ساماً للجسم، ومنه ما يكون مفيداً. ومن بين الأنواع المفيدة، الفطر الياباني أو الصيني الأسود، الذي يثبط نمو الخلايا السرطانية، ويقلل من قابلية تخثر الدم، وبذلك يعتبر من الأغذية التي تقي من الإصابة بالجلطة، وأمراض القلب والأوعية الدموية. ويفيد أيضاً في معالجة التهاب الكبد الفيروسية، وفي تخفيض نسبة الكولسترول المرتفعة بالدم


ويعتقد العديد من الباحثين بأن تناول الفطر بشكل منتظم، يحافظ على صحة الجسم بعيداً عن المرض، فهو بشكل عام يقوي الجهاز المناعي وينشط الجسم. وتجدر الإشارة إلى أن الفطر يعد من مصادر الحصول على البنسلين، المضاد الحيوي المعروف بتأثيراته المضادة للعوامل الجرثومية الممرضة.


إرشادات

- يغسل وينظف الفطر جيداً قبل تناوله.

- يمكن إضافة قليل من الليمون إلى الفطر قبل دقائق من تناوله.

- ينصح بتناول الفطر الطازج، وإن لم يكن متوفراً يمكن تناول الفطر المجفف أو المحفوظ.

- ينبغي تحضير وطهي الفطر على نار خفيفة، مع تجنب النار القوية، من أجل المحافظة على قيمته الغذائية.

- عند شراء الفطر الطازج يجب أن يكون جامداً، وجافاً، وغير تالف.

- ينبغي عدم حفظ الفطر لأكثر من أسبوع، إذ يمكن حفظه في البراد بعد لفه بالورق مع السماح للهواء بالمرور.

- من المهم جداً عدم غسل الفطر إلا عند البدء بتحضيره للطعام.
 

boali

عضو نشط
التسجيل
22 سبتمبر 2005
المشاركات
3,890
الإقامة
المؤشر نت
الهيل وفوائده الصحيه للجسم

1_وجد الباحث .. ألان فوستر .. من جامعة كاليفورنيا في الولايات المتحدة أن هناك 15 مركبا في الهيل يمكنها أن تحارب الجراثيم والأحياء الدقيقة التي يمكن أن تؤذي الإنسان..

ومن تلك الجراثيم العقاديات المكورة الموجودة في الفم التي يمكن أن تسبب تنخر وتسوس الأسنان والتهابات اللثة وما حول الأسنان

2_كذلك يكافح الهيل بكتيريا جلدية لها دور كبير في حدوث حب الشباب ..

فتلك البكتيريا تطلق أنزيما خاصا يؤثر في الأحماض الشحمية الموجودة في الجلد وبالتالي تؤدي إلى حدوث التهابات جلدية وحدوث حب الشباب.. وهذا النوع من البكتيريا حساس على غسولات الهيل ، ويمكن أن تتراجع الحالة وتخف الدمامل أو النتوءات الجلدية إذا ما خضع الإنسان لغسولات يومية متعددة من الهيل

3_كذلك وجد أن للهيل فوائد في مكافحة بعض الفطريات التي تسبب قشرة الرأس ، أو نخاليه الرأس ، ويمكن تخفيف قشرة الرأس باستخدام غسولات من الهيل لتنظيف الرأس يوميا

4_وقد وجد أن هناك بعض المواد في الهيل تساعد على دخول الأدوية والمراهم عبر الجلد وتسرع من تأثيرها

5_ويرى بعض خبراء الأعشاب أن الهيل قد ينافس الأدوية المضادة للالتهاب لأنه يقوم بالمهمة من دون كسر التوازن الموجود بين الجراثيم المتعايشة مع جلد الإنسان والجسم بشكل عام.

6_أشارت بعض الدراسات الحديثة إلى أنه يمكن استخدام الهيل مع الشاي الأخضر من أجل الوقاية من الذبحات القلبية و السكتات الدماغية

7_كما أن المركبات الموجودة في الهيل والشاي الأخضر يمكن أن تخفض نسبة الكولسترول في الدم

8_ويمكن أن يؤدي الهيل إلى استرخاء في العضلات الملساء والتحريض العصبي في منطقة الحوض ، وبالتالي يمكن اعتباره مقويا جنسيا لدى بعض الناس


لكن....

لوحظ أن تناول الهيل بكميات كبيرة يمكن أن يزيد من.. حموضة المعدة وحدوث بعض التخريش في الأغشية المخاطية

لذلك يجب تناول الهيل باعتدال خاصة الهيل الطازج لأن تأثيره أقوى من المطبوخ وبالتالي فإن إمكانية تخريش جدار المعدة تكون أعلى إذا كان طازجا


وينبغي الانتباه إلى أن هناك أنواعا متعددة من الهيل والكثير منها غير ناضج، لذلك يجب التأكد من اكتمال نضج الهيل قبل تناوله، وإلى صلاحيته الزمنية أيضا ويجب أن يحفظ الهيل في وعاء مظلم لأنه حساس للنور ويمكن أن يفسد بالضوء الساطع كما يجب وضع الهيل في علب من البروسلين أو المعدن الذي لا يصدأ ويجب عدم وضعه في العلب البلاستيكية بتاتا لأنه يحتوي على بعض المركبات الكيميائية التي تتفاعل
 

boali

عضو نشط
التسجيل
22 سبتمبر 2005
المشاركات
3,890
الإقامة
المؤشر نت
السبانخ.. وسلامة العين

السبانخ.. وسلامة العين

تشير الابحاث العلمية في مجال صحة العين أن مشاكل وامراض العيون تأتي بأسباب عديدة في مقدمتها الاصابة بالداء السكري. أو نتيجة لضمور القرنية الناتج من تقدم العمر أو الاصابة بالماء الأزرق Cataract أو الجلكوما glaucoma.وللحد من مشاكل العين يجب تغذية انسجتها حيث توجد بعض العناصر الاساسية الغذائية ومنها لوتن Lutein وهي احد الكروتينويد والتي تعني انه مادة ملونة أو صبغات توجد في السبانخ بشكل كبير ولقد لوحظ ان لهذه المادة دورا في رفع المستوى الصحي للعين. حيث تلعب دورا حيويا في الحد من المواد المؤكسدة التي تؤثر على الاعضاء مثل العين.
كما ان اليوتين تعمل على فلترة الضوء الداخل للعين وخصوصاً الموجات فوق الصوتيه الزرقاء ولذلك تحميها من هذه الاشعة.

وتوجد هذه المادة مرتبطة مع مادة اخرى تعرف بالزثنثين (Zeaxanthin) وتوجدان هاتان المادتان في السبانخ كما انهما توجدان في منطقة القرنية بالعين.

وعموماً فإن الجسم لا يستطيع ان يصنع هاتين المادتين ولكن يمكن للجسم الحصول عليهما من الغذاء وخاصة الاغذية الخضراء او عن طريق التدعم الغذائي. ولقد اثبت علمياً ان تناول ثلاثة اكواب مطبوخه من السبانخ في الاسبوع سوف يساهم في الحد من مشاكل القرنية وضعفها.

كما ان سلامة العين لوحظ انها تستمر مع تناول السبانخ بشكل مستمر حيث انه يمدها بهذين العنصرين الحيويين اللذين يساهمان في حماية العين وقوتها. وعموماً فإن تناول السبانخ وبعض الاغذية الغنية بفيتامين ج لها دور كبير في سلامة العين حيث يلعب فيتامين ج في بناء الانسجة الكولجين والتي تتواجد في العدسات ويحمي العدسة ولوحظ كذلك ان لهذه العناصر المختلفة دورا في الحد من الاصابة بالماء الازرق والذي ينتشر مع تقدم العمر لذلك ولسلامة البصر والحد من مشاكل العين يجب علينا ادخال السبانخ .
 

boali

عضو نشط
التسجيل
22 سبتمبر 2005
المشاركات
3,890
الإقامة
المؤشر نت
الشاي الأخضر وفوائده

الشاي الأخضر يساعد على حرق الدهون

يساعد الشاي الأخضر على تسريع عملية الايض لان تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية.

فقد اكتشفت دراسة أميركية جديدة أجريت على رجال بدناء أن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يوميا يحرق 200 سعر حراري إضافي يوميا. كذلك وجد الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر أن الطاقة لديهم تعززت بشكل كبير.
وعلاوة على ذلك ، يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم والذي يعتبر مسؤولا عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضا مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.


الشاي الأخضر يحمي القلب من الأمراض

أظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم لان تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار LDL في الشرايين.

ويعتبر تشكل جلطات الدم غير الطبيعي السبب الرئيسي في النوبات القلبية والجلطات الدماغية وقد أظهر الشاي الأخضر أنه يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال.

من جانب آخر، يجب ملاحظة أن الأسبرين له تأثيرات مضادة للتجلط تختلف عن الشاي الأخضر ولذا فإذا كنت تتناول جرعات صغيرة من الأسبرين للوقاية من النوبات القلبية أو الجلطة الدماغية ، فإنه ينبغي عليك الاستمرار في ذلك حتى لو كنت تشرب الشاي الأخضر أيضا.

كذلك أثبتت الدراسات أن الشاي الأخضر يزيد مستويات الكولسترول النافع HDL الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين.


الشاي الأخضر يساعد في تخفيض ضغط الدم

يعود سبب ارتفاع ضغط الدم إلى إنزيم تفرزه الكلية ويسمى ACE . وتعمل الأدوية المخفضة للضغط على منع إفراز الأنزيم ولذا فإن ضغط الدم يمكن تخفيضه من خلال تعطيل عمل الأنزيم.

أما بالنسبة للشاي الأخضر فهو معطل طبيعي للأنزيم وقد أظهرت دراسات عديدة أن ضغط الدم انخفض في الحيوان والإنسان بعد إعطائهما مستحضرات من الشاي الأخضر .


الشاي الأخضر يحمي من الإصابة بمرض السكري

حين يستهلك الجسم النشا، فإنه يحتاج إلى إنزيم يسمى amylase لتحليله إلى سكريات بسيطة يمكن امتصاصها في مجرى الدم.

وتقوم polyphenols الموجودة في الشاي الأخضر بمنع إنزيم amylase ولذا فإنها تساعد خفض مستويات السكر في الدم.

إن المستويات العالية للسكر والأنسولين في الدم يعرض الناس للإصابة بمرض السكري . فقد أظهرت إحدى الدراسات أن كوبا واحدا من الشاي الأخضر يوميا خفض مستوى نشاط إنزيم amylase بنسبة 87 بالمائة.


الشاي الأخضر يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي

نظرا لان الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري. كذلك يمنع الشاي الأخضر نمو البكتيريا في الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء.


الشاي الأخضر يمنع رائحة الفم

إن تناول الشاي الأخضر الذي يعتبر عاملا طبيعيا مضادا للبكتيريا مع الوجبات يمكن أن يساعد على قتل البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الأسنان ورائحة الفم الكريهة
 

boali

عضو نشط
التسجيل
22 سبتمبر 2005
المشاركات
3,890
الإقامة
المؤشر نت
الشفاء با الدواء


1 0 ( الشفاء في ثلاثة: في شرطة محجم أو شربة عسل أو كية بنار 0 وأنهى أمتي عن الكي ) الرسول الكريم صلى الله عليه وآله وسلم


2 0 ( كان النبي عليه السلام يحب العسل والحلوى ) أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها


3 0 ( كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ المعدة ) أمير المؤمنين على بن ابي طالب كرم الله وجهه


4 0 ( الحبة السوداء تدر الطمث ) ابن البيطار


5 0 ( إن قشر الليمون منبه قوي للمعدة وفاتح للشهية ومقو للقلب ومدر للبول ) أطباء العرب قديما


6 0 ( عصارة التمر الهندي تقطع العطش لأنها باردة رطبة ) أبو بكر الرازي


7 0 ( البلح جيد للثة وهو يدر البول ) ابن سينا


8 0 ( الثوم شفاء للناس من السموم وإذا أكل مع العسل على الريق قطع البلغم وقوى المعدة وأذهب البواسير وهو طارد للرياح وقاتل للدود المتوالد من المعدة ) هيبوقراط


9 0 الخلنجان ينشط الدورة الدموية ويقوي الذاكرة 0 طب عربي

10 0 العسل نافع لكثير من أمراض القناة الهضمية يوصف لعلاج حالات التسمم المختلفة 0 جالينوس
__________________
 

boali

عضو نشط
التسجيل
22 سبتمبر 2005
المشاركات
3,890
الإقامة
المؤشر نت
البصل يتفوق على التفاح !

البصل يتفوق على التفاح !



يشير خبراء التغذية والصحة إلى أن البصل يفوق التفاح بفوائده العديدة وقيمته الغذائية، ففيه عشرون ضعفا من الكالسيوم الموجود في التفاح، وضعف ما فيه من الفوسفور وثلاثة أضعاف ما يحتويه من فيتامين "أ"، وهو يحتوي على فيتامين "سي" والكبريت والحديد ومواد وعناصر غذائية أخرى تساعد على إدرار البول والمادة الصفراوية من الكبد، وهي تتصف بأنها ملينة للأمعاء ومقوية للأعصاب وتعمل على ضبط نسبة السكر في الدم أيضا.

وبالإضافة إلى ذلك فإن خمائره تفيد في الاستسقاء وتشمع الكبد وانتفاخ البطن وتورم الساقين وبعض الأمراض المتعلقة بالقلب والأوعية الدموية، وتشير الدراسات إلى أن للبصل مقدرة عالية على التخفيف من حدة الاضطرابات الناجمة عن ضخامة البروستات، حيث ينصح بتناوله بعد نقعه في الخل الأبيض على الريق صباحا. ومن المعروف أن البصل يسيل الدمع لدى تقشيره أو تقطيعه وذلك يعود لاحتوائه على المادة الطيارة "سلفات الآليل"، التي تهيج العيون، وهي التي تحرض الكليتين على الإفراز. وتجدر الإشارة إلى أن طبخ البصل يفقده التأثيرات الناتجة عن هذه المادة، وعادة ينصح بتناول البصل مطبوخا لتليين الأمعاء والمساعدة على الهضم، لأن البصل النيئ صعب الهضم لهذا لا ينصح الذين يعانون من عسر الهضم أو بعض الاضطرابات الهضمية الأخرى بتناوله نيئا. وبالرغم من أن رائحة البصل تبدو غير مستحبة للكثير من الأشخاص إلا أن فوائده العديدة وخصائصه العلاجية والوقائية والغذائية تجعل منه الغذاء الذي يدخل في قائمة الطعام اليومية لدى العديد من الأشخاص. فهو يساعد على النوم الهادئ إذا ما تم تناوله قبل موعد النوم بحوالي ساعة تقريبا. ويفيد أيضا من يتبع نظاما غذائيا للمحافظة على وزن الجسم
 

boali

عضو نشط
التسجيل
22 سبتمبر 2005
المشاركات
3,890
الإقامة
المؤشر نت
العسل الغذاء الوحيد الذي لا يفسد , هل تعرف لماذا ؟

من المهم..قبل تناول الفطور إذابة ملعقة عسل في كوب من الماء الفاتر..وشربــها على الريق..فلو علمت أنه يريحك من بعض أمراض الجــهاز التنفسي..لقدمته على كل شي..!
كما أنه يقوي الجسم ويزيد مناعته ويفيد في علاج الحروق والجروح والأمراض الجلدية..وأمراض الجهاز الهضمي والعصبي..والقلب..والكبد..


عسل.jpg

كما يحتوي العســل على أكثر من 15 نوعا من السكريــات والعنب والشعير وهذه السكريــات لاتوجد حتى في الرحيق بل تتكون في جوف النحـــلة..وتختلف أنواعه حسب الأزهار..الذي تتغذى عليها النحــل فمنه الأبيض والأسود..وغيره..


والعســل مصدر جيــد للفيتمينات ( ب1،ب2،ب6،أ،د،هـ) والتي تبقى بحالة جيدة في العسل مهما طــال عليها الزمــن.إن العســل هو الغــذاء الوحيــد الذي يحتوي على عناصر معدنية في ان واحد وهي الكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم والمنجنيــز والحديد والفسفور والبروتينات والصبغات المنشطة والروائح العطريـــة و..وو..وو..و إلى ما لا نهــاية..
 

boali

عضو نشط
التسجيل
22 سبتمبر 2005
المشاركات
3,890
الإقامة
المؤشر نت
فوائد اللبن للجسم


يرافق اللبن حياة الانسان من الولادة الى الممات كما يقول المثال الشائع ، فهو الطعام الاول الذي يتناوله المولود الجديد او حديثي الولادة ، وهو الغذاء الكامل اذا كان تناوله مدروساً اذا اراد الاطباء وصفه لاي محتاج من مرضاهم لاستكمال علاجه بحيث يصبح اللبن بأنواعه ومشتقاته الغذاء الكامل الذي لا غنى عنه للجسم السليم والعقل النشيط وتسلط الدراسات والابحاث ان الاسراف وعدم التنظيم في سلوك تناول اللبن كمادة غذائية متكاملة يؤدي الى زيادة في الدسم واحيانا بدانة لا مبرر لها

اما اللبن الرائب المثلج الغني بالمواد الطبيعية يقدم للجسم كل احتياجاته دون ان يتسبب باي ضرر للجسم وينصح الاطباء بتنويع تناول اللبن حيث يمكن تناوله رائبا او حليبا قليل الدسم او مع خليط من الفواكه على الطريقة السويسرية ويحصر الاطباء ابرز فوائد اللبن بـ 7 نقاط اساسية اضافة الى الكثير من الفوائد الغير مباشرة ، لكن التركيز يتم عادة على ابراز منافعه لمختلف الاعمار وللجنسين كونه يقدم ثناياه حصيلة وافرة من الصحة والحيوية والفوائد السبعة هم على الشكل التالي :
1- اللبن الرائب خفيف الدسم يهدىء الاعصاب ويساعد على النوم
2- اللبن العادي الكامل الدسم يضيف الى الجسم المعادن والكالسيوم
3- اللبن الرائب ( اللايت ) الذي يحتوي على كميات قليلة من السعرات الحرارية يعطي الجسم حاجته الموضوعية دون ان يكون هنالك تخزين للسكريات
4- اللبن الرائب المثلج بأنواعه ونكهاته المختلفة يساهم في تخفيض درجة حرارة الجسم صيفا ويطلق القدرات الحرارية شتاء
5- اللبن المحضر مع الفواكه ينشط الذاكرة ويقوي المناعة لدى جسم الانسان
6- اللبن السائل المعروف عنه بالحليب الخالي من الدسم بنسبة تقل عن 2 بالمئة يقوي الاعصاب ويضيف للعظام الكالسيوم مساعدا في منع ترققها
7- اللبن بصفته معلبا سواء كان لبنة سائلة يساهم في ازالة الخمائر والبكتيريا الضارة من الجسم وعادة ما تقوم السيدات بالصاق هذه التعليمات على لوح في مطبخ العائلة او على باب البراد.
 

boali

عضو نشط
التسجيل
22 سبتمبر 2005
المشاركات
3,890
الإقامة
المؤشر نت
الخضراوات الورقية تقي من أضرار التدخين

الله الرحمن الرحيم
(( إن الله وملائكته يصلون على النبي يا أيها الذين آمنوا صلوا عليه وسلموا تسليما ))

اللهم صلي على محمد وآل محمد
والآن أبدأ :
الخضراوات الورقية تقي من أضرار التدخين

أفادت دراسة جديدة أجريت في مصر مؤخرا أن تناول الخضراوات الورقية الداكنة والأطعمة التي تحتوي على الكثير

من الألياف مثل الملوخية والخس والجرجير والسبانخ، تساعد في التخلص من التأثيرات السيئة للتدخين وتحمي من أضراره.

وبينت هذه الدراسة التي أشرفت عليها منظمة الصحة العالمية أن هذه الأوراق الخضراء ذات قيمة غذائية عالية لاحتوائها على العناصر المعدنية والفيتامينات والبروتينات والكربوهيدرات والمركبات الكيميائية الطبيعية مثل "جلوكوسايد" و"ألنيوريزايد" و"سكوركوروزايد"، التي تساعد في علاج الكثير من الأمراض دون الخوف من حدوث تأثيرات جانبية سلبية.

ووجد الخبراء أن هذه النباتات تخفف الاضطرابات الهضمية التي يصاب بها المدخن، عند بداية توقفه عن نفث السجائر كالإسهال والإمساك وتساعده على الاسترخاء، وأشار الباحثون إلى أن غنى هذه الأوراق بحمض الفوليك يجعلها مفيدة أيضا في علاج المرضى المصابين بروماتيزم القلب واضطرابات النبض .

هذا وصلى الله على مـحــمــد وعلى آل مـحـمـد وصحبه اجمعين
 

boali

عضو نشط
التسجيل
22 سبتمبر 2005
المشاركات
3,890
الإقامة
المؤشر نت
نباتات وردت في القرآن.... ولها فوائد صحية

ورد في القرآن الكريم الكثير من اسماء النباتات والفواكه التي اكتشف الطب الحديث ان لها فوائد صحية جمة وهذا مايؤكد على وجوب تدبر آيات القرأن الكريم والتفكر فيما ورد فيه من عظات وعبر وفوائد للأنسان ومنها :
النخيل وذكر في القرآن 15 مره

الرطب (25،26مريم )

ثبت علميا ان :
المكثرين من الرطب اقل الناس اصابة بالسرطان
الرطب يحتوي على مواد مسهلة تنظف المعدة مما يساعد على الولادة لانه يسهل حركة الرحم وانقباضه وهو افضل من الحقنة الشرجية التي يعطيها الأطباء للأم عند الولادة
يعطي طاقة للأم اثناء الولادة حيث يحتوي على الجلكوز والفركتوز وهما سريعا الامتصاص
يحتوي على هرمون يزيد الطلق وينظمه
يمنع حدوث المضاعفات اثناء الولادة مثل النزيف وحمى النفاس

البلح :

يحوي على فيتامين أ
يقوي البصر
يحد من نشاط الغدة الدرقية فيضفي الهدوء النفسي وهدوء الأعصاب فيزيل الزاج العصبي وبالأخص الاطفال
يعالج اضطراب المجاري البولية
يؤخذ على الريق ليزيل السعال وأوجاع الصدر وطاد للبلغم ومفيد جدا لأوجاع الظهر
مفيد جدا للصائمين لذا امرنا الرسول في الافطار عليه

العنب :

ذكر العنب في القرآن 11مره
اية 67( النحل )
يحتوي على الجلكوز وهو يمتص في المعدة والأمعاء ويذهب الى الدم مباشرة فيعطي طاقة لذلك يسعف المريض بمحلول الجلوكوز في الوريد
يحتوي على معظم المعادن الهامة للجسم وفيتامين (أ) يمنع العشى الليلي وهو يساعد على الاتزان العصبي والجنسي والعضلي
يحتوي على احماض تعادل الاحماض الضارة الناتجة عن المأكولات الاخرى مثل اللحوم والدهنيات

الزيتون :

أية (27) سورة عبس :
شجرة الزيتون تعمرلمئات السنين وتثمرباستمراربدون جهد من الانسان وهي دائمة الخضرة
يحتوي على كمية كبيرة من البروتين واملاح الكالسيوم والحديد والفسفور وفيتامين (أ،ب )
زيته مفيد للجهاز الهضمي والكبد ولايسبب امراض الشرايين والدورة الدموية وملطف للجلد ويزيد من نعومته ويقوي الشعر وطارد لقمل الشعر .
ثبت حديثا انه يحتوي على اقوى المطهرات ضد الجراثيم فيدهن على الحروق والجروح فتبرآ بإذن الله
مضاد لآلأم الروماتيزم

التين :

ايه (ا ـ3) التين :
التين ثمرة مباركة اقسم الله بها لأهميتها العظيمة فهي تحتوي على موادغذائية كثيرة
به مادة قلوية تزيل حموضة الجسم ويقوي الجسم ويزيل الضعف .
يغسل الكلى والمسالك البولية
يحتوي على مطهرات قوية فيستخدم في معالجة الجروح والقروح بتضميدها بالثمار
تناول ثمار التين على الريق يفيد في معالجة الامساك المستعصي
مفيد لنزلات الصدر والجهاز التنفسي
يستعمل مضمضة وغرعرة في علاج تقرحات الفم واللثة
يفيد جدا في توليد هيموجلوبين الدم وعلاج الانيميا

الرمان

الآية 68( الرحمن ) :
أجود انواع الرمان الشديد الإحمرار الرقيق القشرة الكثير الماء
يحتوي على احماض الليمونك الذي يقلل حموضة البول ويذيب حصى الكلى ويداوي مرض النقرس
يحتوي على فيتامين (ج) ومواد قابضة تعالج الاسهال الشديد
بذوره وقشرته تطرد الدودة الشريطية

الزنجبيل :

الاية 17( الإنسان ): يفيد الزنجبيل في الهضم ويعالج ظلمة البصر اكلا واكتحالا
مسكن ومنبه
معالج للبواسير
طارد للغازات ومعين في الجماع
طارد للبلغم.
 

boali

عضو نشط
التسجيل
22 سبتمبر 2005
المشاركات
3,890
الإقامة
المؤشر نت
الزعفران وفوائده

الزعفران وفوائده..


يستخرج الزعفران من زهرة صغيرة يوجد في قلبها خيوط الزعفران ويتم

استخراجها بدقة متناهية وبأيدي أشخاص ذو خبرة وفن في التقاطها وتجميعها وزراعة الزعفران من النباتات المكلفة

في زراعته ماديا وفنيا وتقنيا لذا اصبح سعره باهظ الثمن وخصوصا الأنواع الفاخرة منه والتي يتم زراعتها في إيران

حيث أن الحصول على 500 غرام منه يتطلب زراعة ما لا يق عن 70.000 زهرة يجب أن تكون جميعها صحيحة وصالحة ،

كما أن الزعفران الطازج حيت يتم تجفيفه يفقد الكثير من وزنه فالخمسة وعشرون كيلو غرام منه يصبح بعد التجفيف

حوالي خمسة كيلو غرامات فقط

الطب الحديث لا يعترف بأن الزعفران منشطا جنسيا وأن ما كان يعتقد قديما هو غير صحيح

يعتبر الزعفران مضاد للتشنج يدخل السرور على قلب من يشربه،منبه للمعدة،شديد المفعول للأمعاء والأعصاب ، منشط

مدر للطمث ، و الزعفران يدخل في بعض الأدوية المستخدمة لتنشيط القلب وبعض أنواع الكحل المساعد في

إزالة الغشاوة من العين

استخدم الزعفران منذ القدم في علاج كثير من الأمراض مثل النزلات المعوية ، وكمهدأ لاضطرابات المعدة ولعلاج السعال

الديكي ونزلات البرد والتخفيف من غازات المعدة وكذلك في العلاجات الدينية ككتابة الأوردة والآيات القرآنية بمداد من

الزعفران وماء الورد جلبا للنفع والشفاء بإذن الله

يدخل الزعفران في صناعة الأدوية الحديثة كتلك المستعملة لطرد الديدان المعوية والأدوية المهدئة للحالات العصبية

والنفسية والأدوية المستعملة لتنشيط الإفراز البولي وكثير من الأدوية الأخرى

يتم غش الزعفران بسبب ارتفاع ثمنه بخلطه بأعشاب مشابهة له لزيادة الوزن مثل العصفر المشابه له اللون وفي سرعة

الذوبان بالماء ويباع على أنه زعفران صحيح

تؤكد الأبحاث بأن كثرة أكل الزعفران تصدع الرأس وتنوم الحواس لذا ينصح بعدم الإكثار منه

للحصول على غرام واحد من الزعفران الأصلي يلزم لذلك مائة زهرة وللحصول على نصف كيلو من نفس الصنف

يحتاج 225 ألف زهرة من زهور الزعفران لذا كان سعره باهظا

أجود أنواع الزعفران ذو الشعر الأحمر الذي ليش في أطراف شعره صفرة وأفضله الطري الحسن اللون الذكي الرائحة

الغليظ الشعر الذي يوجد في أطرافه سبه بياض

أثبتت التحاليل الكيميائية أن الزعفران يحتوي على مادة تسمى ( لروسين) طعمها حلو وهذه المادة مقوية للأعصاب

ومنشطة ومنبهة وتساعد على إدرار الطمث عن المرأة


غلي جرام واحد من الزعفران في لتر من الماء والشرب منه بعد تبريده يعتبر شربا للبرد ومنبه للأعصاب
 

boali

عضو نشط
التسجيل
22 سبتمبر 2005
المشاركات
3,890
الإقامة
المؤشر نت
الحناء تعالج مشاكل الشعر

الحناء تعالج مشاكل الشعر

--------------------------------------------------------------------------------

الحناء تعالج مشاكل الشعر

اذا كان شعرك يعاني مشكلة ما فتجنبي الحلول الكيميائية؛ فإنها إن عالجت شيئا تسببت في إضرار آخر، وينصحك الخبراء باستعمال الحناء؛ ذلك النبات الذي يوصي به الأطباء أيضا، فهو يناسب جميع أنواع الشعر، ويضع حلا لمشكلات شعرك على اختلافها وتعددها.


يقول خبراء التجميل: لم تقتصر فوائد الحناء على صبغ الشعر بألوان رائعة فقط بل تعدت ذلك إلى أنها تكسب الشعر الليونة والنعومة واللمعان، وإضافة الليمون والبيض واللبن الزبادي إلى الحناء يناسب الشعر الدهني، بينما إضافة البيض واللبن الزبادي وزيت الزيتون يناسب الشعر الجاف، أما إضافة البيض والخل للحناء فيعطي الشعر لمعانا ويساعد على إزالة القشرة من الرأس.

وقد ثبت علمياً أن الحناء إذا وضعت في الرأس لمدة طويلة بعد تخمرها، فإن المواد القابضة والمطهرة الموجودة بها تعمل على تنقية فروة الرأس من الميكروبات والطفيليات، ومن الإفرازات الزائدة للدهون، كما تعد علاجاً نافعاً لقشر الشعر والتهاب فروة الرأس.

لعلاج تساقط الشعر

تُدق أوراق الريحان وتخلط مع الحناء بنفس مقدار الريحان وتعجن مع الماء الدافئ، وتترك ساعتين ثم توضع على الشعر جيداً، بحيث تصل إلى فروة الرأس. ويغطى الرأس جيداً، وتترك على الرأس مدة ساعتين ثم تغسل بالماء فقط.

طريقة أخرى لعلاج تساقط الشعر

تخلط 3 ملاعق كبيرة حبة سوداء مطحونة مع نصف كأس حناء ناعمة وثلاث أرباع كأس ماء دافئ، وتترك ساعتين ثم يحنى بها الرأس ويغطى.. ويغسل بعد مرور ساعتين على الأقل.

· لعلاج الشعر الضعيف

يخلط مقدار ملعقتين من مسحوق الورد (يوجد عند العطار) مع نصف كأس حناء وثلاثة أرباع كأس ماء دافئ، ويترك مدة ساعة ثم يوضع على الرأس جيداً، بحيث يصل إلى فروة الرأس ويغطى.. ثم يغسل بالماء بعد مرور ساعتين.

· لتقوية وإنبات وتحسين رائحة الشعر

يخلط نصف كأس حناء ناعمة مع ملعقتين محلب مطحون ناعم (يوجد عند العطار) مع ثلاثة أرباع كأس ماء دافئ، وتترك ساعتين ثم توضع على الرأس، ويغطى الرأس، ثم يغسل بعد مرور ساعتين.. وتضاعف الكمية لو كان الشعر طويلا.

· لتطويل الشعر وتكثيفه

لتطويل الشعر تجفف حزمة من البقدونس وتطحن جيدا حتى يصبح ناعما ويخلط مع أربع ملاعق حناء، ويطبخ بزيت الزيتون حتى يغلي، ثم يصفى ويحفظ في زجاجة، ويستخدم مرة أسبوعيا ثم يغسل بالماء الدافئ.

لتكثيف الشعر يخلط مقداران متساويان من الحناء والحرمل (موجود عند العطار) ويوضع على الشعر بحيث يصل إلى فروة الرأس ثم يغسل بماء دافئ
 

boali

عضو نشط
التسجيل
22 سبتمبر 2005
المشاركات
3,890
الإقامة
المؤشر نت
عصير البرتقال ..يقلل الجلطات الدماغية!!

توصل أخصائيون في جامعة "ألاباما" بالولايات المتحدة الامريكية مؤخراً فوائد جمة يحتويها عصير البرتقال مرشدين إلى تناوله في الصباح ضمن وجبة الفطور.
فقد اكتشفوا انه يساعد في تخفيف التوتر والضغط العصبي المصاحب لنمط الحياة اليومية المعاصرة. ذلك ان تناول عصير البرتقال بكميات عالية بما يحتويه من فيتامين ج – 200 جرام يومياً على الاقل-ــ يقلل من هرمون التوتر "كورتيزل"
في الدم الذي تفرزة من الغدة الكظرية أوفوق الكلوية...لينطلق في اوقات التوتر
إضافة إلى انواع متعددة من الهرمونات ومواد كيماوية أخرى مثل "الأدرينالين" والوقوع تحت التوتر أو الضغط العصبي الشديد يرفع مستويات هرمون التوتر..
مما يجعله يؤثر بصورة سلبية على صحة الجسم. وكانت دراسة سابقة قد أظهرت ان الاشخاص الذين يتبعون نظاماً غذائياً غنياً بفيتامين ج وبالمغنيسيوم يتمتعون بصحة رئوية أفضل..ولهذا الفيتامين ميزات اخرى مهمة.فهو يعمل على تنشيط الدماغ وتحسين صحة الاسنان والعيون ودرء خطر الاضطراب العصبي المسمى ( سوء التغذية السيمبثاوي الرجعي RSD ) ويقلل من إمكانية الاصابة بالجلطات الدماغية..
وثبت في الدراسات الفرنسية ان فيتامين ج فعال جداً في تقليل شيخوخة خلايا الجلد مما يقلل من ظهور التجاعيد على الوجه..

إذاً فلنحرص على عصير البرتقال الطبيعي سعياً لحياة صحية وبلا توتر..
ولا تنسوا ايضاً انه من المشروبات المهضمة اثناء الاكل..فسارعوا باستبدال العصيرات الغازية بالعصائر الطازجة
 
أعلى