البرتقال :
يحتوي البرتقال على 80% من وزنه ماء وحوالي 2% دهون وحوالي 10% الياف و5% مواد معدنية
واحماض، وحوالي 3% سكريات وفيتامين، فهو يحتوي على الغلوكوز والفوسفور وفيتامين
B2-b1 والنياسين وفيتامين C.
فوائده:
-1 تناول برتقالة بعد الطعام يساعد على الهضم.
-2 غناه بفيتامين C يساعد على تثبيت الكالسيوم في الطعام.
-3 منشط للدورة الدموية ويقوي الكبد.
-4 يفيد المصابين بأمراض عصبية والمصابين بالسكر او باضطرابات معدية او كبدية.
البرتقال لسلامة اللثة والأسنان
يحتوي البرتقال على فيتامين C وهنالك ادلة على أن فيتامين C يقوّي اللثة ويخفف من تورمها وحساسيتها ويحمي من الاصابة بأمراض اللثة والأسنان , لذا يُنصح بتناول البرتقال عقب الطعام وذلك بشرط عدم الاكثار منه كما يفعل غالبية الناس على أمل الفائدة , فالعصائر الحمضية اذا اخذت بكثرة تُضر ولا تفيد , فهي تفتت الكالسيوم الموجود في تركيب الاسنان فتتلفها , وعلى العكس فان القليل منه يُفيد , ويكفي تناول برتقالة واحدة متوسطة الحجم بعد الطعام , كما إن هنالك مصادر اخرى للفيتامين C فيجب التنويع.
فوائد قشر البرتقال الطبيةيحتوي قشر البرتقال (والاغشية الداخلية للبرتقال) على اعلى نسبة من مادة الهيسبيريدين (Hesperidine) الذي له منافع عديدة من اهمها انه مضاد للأكسدة , مضاد للالتهابات ومضاد للحساسية وهو يفيد في خفض مستوى الكوليسترول الضار (LDL) ورفع مستوى الكوليسترول النافع (HDL) في الدم