تصحيحا للمعلومات المذكورة , احببت ان اوضح بعض الامور :
1) بكتيريا اي كولاي لها فصائل متعددة , تعيش في امعاء الكائنات الحية ولكنها لا تكون ضارة عادة للكائن الذي تعيش في امعائه .
2) اشرس فصائل هذه البكتيريا هي المسماة علميا o157:h7 والتي عادة تسبب مضاعفات للتسمم الغذائي بها , وعادة تكون مع اللحوم الغير مطهوة جيدا .
3) الفصيلة الحالية والتي انتشرت في اوروبا حاليا وعرفت باسم بكتيريا الخيار , وهي تسمية خاطئة حيث دلت الان كل التحاليل المخبرية الى خلو الخيار الاسباني المتهم بالتسبب بهذه الكارثة . الفصيلة الحالية تحمل الاسم العلمي o104:h4 .
4) كل فصائل هذه البكتيريا تكون العدوى بها عن طريق التسمم الغذائي فقط, اما بسبب عدم غسل الخضراوات او ادوات المطبخ جيدا او عدم طهو اللحوم بشكل جيد.
5) تشير اخر الاخبار الان ان كل حالات العدوى حدثت في منطقة شمال مدينة هامبورج الالمانية حيث عقد فيها مهرجان احتفالي حضره 1,5 مليون شخص للاحتفال بذكرى ميناء المدينة, ويجري الان التحقيق مع مطعم معين في هذه المنطقة يعتقد انه كان نقطة بداية المرض.
6) كل الحالات التي ظهرت في اوروبا هي اما لالمان او لاناس كانوا في المانيا حديثا وظهرت عليهم الاعراض اما وهم في المانيا او بعد عودتهم بقليل منها .
7) اغلب الحالات التي تحدث معها مضاعفات مرضية خطيرة تكون اما للاطفال او لكبار السن (لضعف المناعة لهذه الفئات العمرية ) او للمصابين بامراض تؤدي الى نقص المناعة ( السكري , السرطان , الايدز...الخ)
8) لتجنب الاصابة بهذه البكتيريا عليكم بغسيل الايدي بشكل دائم ومتكرر , غسيل الخضراوات بشكل جيد , وطهو اللحوم بشكل جيد.
احببت ان اشارككم بهذه المعلومات سائلا الله عز وجل ان يعافينا وايكم من شر الامراض.. اللهم آمين