خاص TheKStocks
تستعد هيئة أسواق المال لاطلاق الدفعة الدفعة الثانية من المرحلة الثالثة من خطة تطوير بورصة الكويت للأوراق المالية والمتوقع تدشينها بحلول يوليو المقبل، والتي تشمل عدة مبادرات وأدوات استثمارية من شأنها زيادة قاعدة المستثمرين ورفع معدلات السيولة في البورصة .
ووفقا لمصادر مطلعة لـ " TheKStocks " فإن هذه المبادرات تتمثل في تغيير آلية التسويات النقدية باتباع مبدأ DVP-2 (صافي نقدي – إجمالي أسهم) واستحداث مفهوم وتطبيق الوسيط المركزي المعروف بالـ"ccp " للنقد، وتأهيل الوسطاء لنموذج عمل الوسيط المؤهل والتداول على الهامش من خلال الوسطاء المؤهلين، اطلاق منصة لتداول السندات والصكوك التجارية، واطلاق صناديق المؤشرات.
وبينت أن الدفعة الثانية من المرحلة الثالثة من خطة تطوير السوق تعتمد على إطلاق الوسيط المركزي لتعاملات الأوراق المالية، والتي سيتم خلالها تغيير آليات التسويات باتباع مبدأ DPP التسليم مقابل الدفع، وهو عبارة صافي النقد مقابل إجمالي الأسهم.