خالد الطوغاني
عضو نشط
- التسجيل
- 17 يوليو 2011
- المشاركات
- 291
وهذا الرابط للتصريحhttp://mosgcc.com/mos/magazine/article.php?storyid=59
دورة المؤشرنت للتحليل الفني
50 دينار كويتي
اكيد المقصد لنزول سعر السهم غايه فى نفس يعقوب وشئ متعمد لجميع اسهم المجموعه الخاصه لبيت التمويل الكويتى انظر للجميع الاسهم المنظويه تحت رايه بيت التمويل كلها فى انحدار
خبر ممتاز بارك الله فيكجمعيتها العمومية أقرت عدم توزيع أرباح عن 2010
«منشآت» تعيد هيكلة ديونها البالغة 130 مليون دينار وتنجز مشروع «دار القبلة» في فبراير
2011/07/28 09:40 م
شكرا لتصويت
التقيم
التقيم الحالي 5/0
جاسم الدويخ: بصدد توقيع اتفاق مع «بيتك» لتمويل مشروع «دار القبلة» بـ 25 مليون دينار
كتب طارق عرابي:
أكد رئيس مجلس ادارة شركة «منشآت» للمشاريع العقارية جاسم محمد الدويخ انتهاء الشركة من عملية اعادة هيكلة اجمالي ديونها البالغة 130 مليون دينار وهي الديون المستحقة لأطراف داخل وخارج الكويت، متوقعاً ان تجتمع الشركة مع الدائنين قريباً لاعتماد خطة إعادة الهيكلة التي وضعتها الشركة والتي ستساعدها على سداد كامل ديونها والخروج من أزمتها الحالية.
وقال الدويخ للصحافيين عقب انتهاء أعمال الجمعية العامة العادية التي عقدت صباح أمس بنسبة حضور %58.2 ان مشاريع الشركة في السعودية التي بلغت قيمتها الإجمالية نحو 200 مليون دينار تسير حسب الخطة المعدة لها، مشيراً الى أنه من المتوقع الانتهاء من مشروع «دار القبلة» في المدينة المنورة والذي بلغت كلفته 70 مليون دينار خلال شهر فبراير 2012، فيما يبلغ متوسط الاشغال في برج زمزم بمكة المكرمة ما بين 70 و%75.
ولفت الى أن «منشآت» بصدد توقيع اتفاق مبدئي مع بيت التمويل الكويتي «بيتك» لاستكمال عملية تمويل «دار القبلة» في المدينة بواقع 25 مليون دينار، متوقعاً ان تبدأ عملية التمويل في حال الموافقة النهائية عليها خلال شهر رمضان المبارك.
وفي كلمته أمام الجمعية العامة قال الدويخ ان «منشآت» مازالت تعاني بصورة غير مباشرة من آثار الأزمة المالية العالمية التي اجتاحت العالم ابتداء من منتصف العام 2008، التي عرفت بأزمة السيولة العالمية، مرجعاً السبب الرئيسي في تأثر الشركة بهذه الأزمة الى ضخامة مشاريعها العقارية، الأمر الذي يجعل التخارج من تلك المشاريع كلياً أو جزئياً أمراً في غاية الصعوبة خلال الوقت الراهن على الرغم من الجهود الكبيرة التي بذلتها ادارة الشركة ولازالت لتحقيق هذا الهدف.
وأضاف بأن تركز استثمارات الشركة ومشاريعها العقارية في كل من مكة المكرمة والمدينة المنورة قد خفف بصورة كبيرة من آثار الأزمة المالية على الشركة، وذلك بسبب خروج القطاع العقاري بالمملكة من نطاق الأزمة ولو بصورة جزئية، لذلك احتفظت استثمارات الشركة بأسعارها تقريباً وفق التقييم الذي تم اعداده من قبل احدى الشركات العالمية المتخصصة.
وقال إن الإدارة الحالية بدأت مرحلة اعادة هيكلة ديون الشركة والتزاماتها بما يسمح بالخروج من الوضع القائم، وذلك باعداد دراسات متخصصة تشمل بيان كافة حقوق والتزامات الشركة، وكذلك تدفقاتها النقدية خلال السنوات المقبلة، للوصول الى خطة اعادة هيكلة الديون التي يقبلها جميع الدائنين، حتى تتمكن الشركة من استكمال مشاريعها تحت الإنشاء، وسداد كافة التزاماتها خلال آجال مناسبة، وبحيث تسمح للمساهمين في أقر وقت ممكن بجني ثمار المشاريع القائمة.
وأكد على ان الإدارة الجديدة للشركة بدأت كذلك باعادة تقييم نتائج أعمال المشاريع القائمة وخاصة برج زمزم بمكة المكرمة وبياناته المالية والعوائد المتحققة منه في السنوات الماضية، اضافة الى الاستعداد لافتتاح مشروع «دار القبلة» بالمدينة المنورة، كما تم تكليف عدد من الشركات العالمية المتخصصة في الدراسات الفندقية بإجراء تقييم شامل لمشروعي برج زمزم ودار القبلة، وإبداء الاقتراحات والتوصيات اللازمة للوصول الى أعلى عوائد ممكنة من المشروعين والنهوض بمستوى الخدمات المتاحة، حيث انتهت هذه الدراسات الى توافر إمكانية كبيرة بالفعل لتعظيم عوائد الشركة من هذين المشروعين.
وحول البيانات المالية للشركة عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2010 قال الدويخ إن «منشآت» سجلت خسائر بواقع 19.2 مليون دينار بواقع 60 فلساً خاسرة لكل سهم، فيما بلغت اجمالي الموجودات 210.7 ملايين دينار، واجمالي المطلوبات 169.8 مليون دينار، فيما بلغ اجمالي حقوق المساهمين 39.5 مليون دينار.
وكانت عمومية «منشآت» قد أقرت جميع بنود جدول الأعمال بما فيها التوصية بعدم توزيع أرباح عن 2010، والموافقة على شراء الشركة لنسبة %10 من أسهمها حسب القانون.
خبر ممتاز بارك الله فيك
الوافي ابو محمد
عضو مميز تاريخ التسجيل: Oct 2007
المشاركات: 5,586
»منشآت« تتوقع ربحية 95 فلسا وإدراجها في البورصة اليوم
--------------------------------------------------------------------------------
كتب جمال رمضان :
كشف رئيس مجلس إدارة شركة منشآت للمشاريع العقارية بدر بوراشد أن إجمالي القيمة السوقية لبعض المشاريع الجارية لـ"منشآت" يتجاوز 1.8مليار دولار بينما تبلغ تكلفة هذه المشاريع بحدود 965 مليون دولار وتتمثل هذه المشاريع في برج زمزم ودار القبلة وبرج مكة والمحراب .
وقال بوراشد في ندوة تعريفية عقدتها شركة منشات أمس بمناسبة إدراجها في سوق الكويت للأوراق المالية اليوم أن قيمة هذه المشاريع ارتفعت كنتيجة طبيعية للصعود القياسي الذي شهدته أسعار الأراضي في دول الخليج العربي .
وأضاف بوراشد أن القيمة الدفترية للشركة تبلغ حالياً نحو 345 فلسا بينما كانت عند التأسيس بحدود 124 فلسا للسهم الواحد مشيرا إلى أن العائد على مشروع المحراب يبلغ نحو %11 فيما تبلغ تكلفة المشروع نحو 15 مليون دينار بينما تبلغ قيمته السوقية حالياً نحو 20 مليون دينار.
مطلوبات وموجودات
وحول مطلوبات الشركة مقارنة بحجم موجوداتها قال بورا شد ان المطلوبات للشركة تبلغ نحو 118 مليون دينار بينما يبلغ إجمالي حقوق المساهمين بحدود 217 مليون دينار وهذا يبين ان مطلوبات الشركة لن تؤثر علي الأرباح المتوقعة للشركة وضالة حجم المطلوبات يمكن الشركة من تنفيذ مشاريعها دون ضغوط كبيرة ناجمة عن حجم الاقتراض أو الديون .
وحول العائد عن الموجودات قال بلغ العائد على الموجودات %12.09 لفترة تسعة الأشهر المنتهية في 30 يونيو 2007 مقابل %20.91 للسنة المنتهية في 30 سبتمبر 2006 وذلك استجابة لأنشطة الشركـة التوسعية مقارنة بالسنة المنتهية في 30 سبتمبر 2005 فقد بلغ العائد على موجودات الشركة نسبة %44.90 مقارنة بــ %16.03 للفترة من 9 أبريل 2003 إلى 30 سبتمبر 2004
وذكر ان العائد الإجمالي على حقوق الملكية %26.80 لفترة تسعة الأشهر المنتهية في 30 يونيو 2007 مقابل %48.21 للسنة المنتهية في 30 سبتمبر 2006 و %52.77 للسنة المنتهية في 30 سبتمبر 2005 و %19.50 للفترة من 9 أبريل 2003 إلى 30 سبتمبر 2004
وتوقع بوراشد أن تحقق الشركة أرباحا تتراوح من 92 فلسا و95 فلسا للسهم في نهاية العام الحالي علما بان السنة المالية للشركة تنتهي في 30 سبتمبر من كل عام مشيرا إلي ان الشركة تسعى إلى زيادة أرباحها بمعدل %5 سنويا وتهدف كذلك إلى زيادة ربحية السهم لتصل إلى 100 فلس مع نهاية سبتمبر من عام 2008
وذكر بوراشد أن عدد مساهمي الشركة يبلغ نحو 424 مساهما، والمساهمون الاستراتيجيون هم شركة صكوك وتمتلك حصة تبلغ نحو%25 بمعدل 70 مليون سهم ومجموعة عارف تمتلك نحو 42 مليون سهم بحصة تبلغ %22.2 وتأتي الشركة الدولية للإجارة في المركز الثالث حيث تتملك نحو 42 مليون سهم بحصة تبلغ %22.2.
وأضاف أن الشركة استطاعت ان تحقق في الأشهر التسعة المنتهية في 30يونيو من العام الحالي أرباحا بلغت 25.9 مليون دينار وجاء ذلك نتيجة الأرباح الاستثمارية لمشاريع لشركة مثل برج زمزم والذي بلغ ربحه الاستثماري %100 من رأس المال .
وكشف بوراشد ان شركة منشات قامت خلال الفترة الماضية بتأسيس شركة جراند لإدارة المشاريع الفندقية في مصر لتدير فنادق خمسة وأربعة نجوم وتعمل وفق أحكام الشريعة الإسلامية .
تاريخ النشر: الاثنين 5/11/2007 لجريدة الوطن الكويتية
الوافي ابو محمد
عرض ملفه الشخصي
البحث عن كافة المشاركات بواسطة الوافي ابو محمد
#83 05-11-2007, 01:15 am
chandler
عضو نشط تاريخ التسجيل: Jul 2004
الدولة: Kuwait
المشاركات: 116
القيمة الدفترية للسهم تصل إلى 345 فلسا.. ونسعى لزيادة الأرباح 5% سنويا
بوراشد: 'منشآت' في البورصة اليوم
05/11/2007 كتب تامر حماد:
أعلن رئيس مجلس الادارة في شركة منشآت للمشاريع العقارية بدر جاسم بوراشد ان تداول سهم الشركة ضمن القطاع العقاري في سوق الكويت للاوراق المالية اليوم، متوقعا ان تحقق الشركة ربحية للسهم تصل الى 100 فلس مع نهاية السنة المالية للشركة، وأضاف في كلمته خلال الندوة التي نظمتها الشركة امس بمناسبة ادراج اسهمها في سوق الكويت للاوراق المالية ان الشركة تنتظر الموافقات النهائية لاقامة مشروع يتكون من برجين.
وذكر بوراشد ان الشركة تدرس حاليا زيادة رأسمال شركة المنشآت العقارية للمقاولات التي تتملكها منشآت الام بنسبة 100% وتم تأسيسها منذ 4 سنوات، من مليار إلى مليار ونصف المليار ريال. ولفت إلى ان منشآت تتفاوض حاليا مع اكبر الشركات العالمية للدخول معها في مشاريعها في السعودية، متوقعا ان يتم الانتهاء من تنفيذ الابراج التابعة لها في المدينة خلال عام ونصف العام ومكة خلال عامين.
خبرات تراكمية
وتابع بوراشد ان 'منشآت العقارية' التي يبلغ رأسمالها حاليا 28 مليون دينار تمتاز بخبرات تراكمية متنامية في ابتكار وتطوير الأدوات والمنتجات الاستثمارية ذات القيمة المضافة التي تؤهلها لاحتلال موقع الصدارة في مجال العقار والاستثمار.
وأوضح ان أهم أنشطة الشركة الحالية هو برج زمزم وهو أحد أبراج البيت، وعقد المشرع وفقا لنظام ال b.o.t لمدة تصل إلى 24 عاما هجريا وتبلغ التكلفة التقديرية للمشروع 471.2 مليون دولار ويتكون من 33 طابقا تشتمل على 1314 وحدة سكنية معظمها تطل على الحرام المكي الشريف.
أما المشروع الآخر فهو مشروع دار القبلة في المدينة المنورة وتبلغ التكلفة التقديرية له 234.1 مليون دولار ويقع على بعد 150 مترا من المسجد النبوي.
إضافة إلى مشروع برجي بكة والمحراب في مكة المكرمة وتفصل الأبراج عن باب الملك عبدالعزيز للحرم المكي 50 مترا وتبلغ الكلفة التقديرية لبرج بكة 154.5 مليون دولار ويقع على مساحة 1396 مترا مربعا ويحتوي على 320 وحدة سكنية أما برج المحراب فتبلغ التكلفة التقديرية له 186 مليون دولار ويقع على مساحة 1904 أمتار مربعة ويحتوي على 512 وحدة سكنية.
العوائد الإجمالية
واستعرض بوراشد العوائد الإجمالية على حقوق الملكية قائلا: بلغ العائد الإجمالي على حقوق الملكية 26.8% لفترة ال 9 شهور المنتهية في 30 يونيو 2007 مقابل 48.2% للسنة المالية المنتهية في 2006/9/30 و52.7% للسنة المالية المنتهية في 30 سبتمبر 2005 و19.5% للفترة من 9 أبريل 2003 إلى 30 سبتمبر ،2004 أما العائد على الموجودات، فذكر أنه بلغ 12% لفترة الأشهر التسعة المنتهية في 30 يونيو 2007 مقابل 20.9% للسنة المنتهية في 2006/9/30 وذلك استجابة لأنشطة الشركة التوسعية مقارنة بالسنة المالية المنتهية في 2005/9/30 فقد بلغ العائد على موجودات الشركة بنسبة 44.9%.
أما القيمة الدفترية فسجلت 345 فلسا ل 9 شهور المنتهية في 30 يونيو 2007 مقابل 383 فلسا للسنة المالية المنتهية في 30 سبتمبر 2006 ومقارنة ب 224 فلسا للسنة المنتهية في 30 سبتمبر 2005 و124 فلسا للفترة من 9 أبريل 2003 إلى 30 سبتمبر 2004.
وفي ختام كلمته أكد ان الشركة لا توجد عليها قضايا مرفوعة ضد الآخرين وذلك وفقا للشهادة المستلمة من إدارة التنفيذ في وزارة العدل.
منقول : جريدة القبس
__________________
chandler
chandler
عرض ملفه الشخصي
البحث عن كافة المشاركات بواسطة chandler
#84 05-11-2007, 01:24 am
chandler
عضو نشط تاريخ التسجيل: Jul 2004
الدولة: Kuwait
المشاركات: 116
الجُمان: نشاطها يتركز في مكة والمدينة
قال تحليل مختصر لشركة منشآت للمشاريع العقارية صادر عن مركز الجُمان للاستشارات الاقتصادية بمناسبة ادراجها في سوق الكويت للأوراق المالية اليوم ان منشآت تأسست خلال العام 2003 وتمت زيادة رأسمالها من 5 ملايين دينار في 2003 ليصل الى 28 مليون دينار في 30 يونيو 2007 ويتمحور نشاط الشركة في تملك وبيع وشراء العقارات والأراضي وتطويرها لحساب الشركة داخل وخارج الدولة، ويتمركز نشاطها حاليا في مدينتي مكة المكرمة والمدينة المنورة، وتجدر الاشارة الى أن السنة المالية للشركة تبدأ في الأول من أكتوبر وتنتهي بنهاية سبتمبر من كل عام.
يرأس مجلس ادارة الشركة بدر بوراشد، ويشغل خالد الشطي منصب نائب رئيس مجلس الادارة، ويبلغ عدد المساهمين 424 مساهماً، أما المساهمون الذين يمتلكون أكثر من %5 من رأس مال الشركة وما فوق فيشكلون ما نسبته %69 من رأس المال وهم: شركة صكوك القابضة بنسبة %25، شركة مجموعة عارف الاستثمارية بنسبة %22، الشركة الدولية للاجارة والاستثمار نسبة %22، أما الملكيات المتبقية والتي تعادل %31 من رأسمال المال فهي غير مفصح عنها كونها تقل عن %5 من رأس المال.
تاريخ النشر: الاثنين 5/11/2007 جريدة الوطن
__________________
دورة المؤشرنت للتحليل الفني
50 دينار كويتي