جهينة تضخ 750 مليون جنيه فى التوسعات الجديدة

Arabeya Online

عضو نشط
التسجيل
24 مايو 2012
المشاركات
6,504
كشف عمرو الغزالي، المدير العام لشركة طيبة للتجارة والتوزيع، إحدى شركات مجموعة جهينة لمنتجات الألبان (JUFO) عن تحديد المجموعة 750 مليون جنيه للتوسعات الجديدة للشركة خلال العام المالى المقبل 2013-2012 منها 300 مليون جنيه لمصنع الزبادى واللبن الرايب على ان يتم الانتهاء منه الربع الأخير 2013.

أضاف الغزالى ان المجموعة أطلقت خطوط إنتاج لعبوات جديدة يطلق عليها «TBA Edge» باستثمارات 120 مليون جنيه مستخدمة أحدث التقنيات التكنولوجية فى العالم وتضمن أعلى مستويات التعقيم والأمان.

تعد مجموعة جهينة ثالث شركة على مستوى العالم فى استخدام تلك العبوات، والأولى على مستوى الشرق الأوسط فى تلك التقنية.

قال خلال المؤتمر الصحفى الذى عقدته شركته جهينة أمس ان تلك التوسعات الجديدة توفر 800 فرصة عمل، ليصل حجم العمالة بالشركة إلى 4000 عامل خلال 2012، مقابل 24 موظفاً بالشركة 1987 مع رفع إجمالى منتجات الشركة إلى 214 منتجاً العام الجارى مقابل 8 منتجات 1987 بجانب رفع خطوط الإنتاج إلى 42 خطاً خلال العام الجاري، مقابل 5 خطوط مع انشاء الشركة ورفع الطاقة الإنتاجية للشركة إلى 3500 طن يومياً من الألبان ومنتجاتها خلال 2012 مقابل 35 طناً يومياً منذ إنشاء الشركة.

كشف أن الشركة بصدد افتتاح 10 مراكز توزيع جديدة تغطى معظم انحاء الجمهورية خلال 2013، عقب افتتاح فروع جديدة فى الطور والتجمع الخامس وكفر الشيخ وأسيوط ومنطقة العبور، ليصل إجمالى الفروع إلى 34 فرعاً خلال 2013.

أرجع الغزالى رفع الشركة أسعار منتجاتها 4% الشهور الأخيرة إلى ارتفاع أسعار توريد الألبان الخام من المزارعين إلى 15%، ومعظم الشركات لجأت إلى رفع أسعارها متعهداً بعدم رفع الأسعار عقب التطورات التى اضافتها الشركة على منتجاتها.

قال بير صاندلين، مدير إدارة التسويق بشركة تتراباك مصر إن الشركة تتطلع بالتعاون مع مجموعة جهينة إلى رفع نسبة الألبان المعبأة إلى 80% عام 2020 من خلال رفع الوعى بأهمية الألبان المعبأة واضرار الألبان السائبة.

اضاف ان نسبة الألبان المعبأة خلال 2012 سجلت 23% مقابل 77% نسبة الألبان السائبة.

من جانبه قدر د. مرسى سودة، العميد السابق لكلية الزراعة جامعة الإسكندرية حجم استهلاك الفرد من اللبن بنحو 30 لتراً سنويا منها 4 لترات ألباناً معبأة و26 لتراً ألباناً سائبة.

أضاف ان حجم إنتاج الألبان فى مصر يصل إلى مليون و750 ألف طن لبن أبقار، ومليون و950 ألف طن لبن جاموسي.

أرجع تحذير خبراء التغذية من استخدام الألبان السائبة إلى احتوائها على كم هائل من الميكروبات التى تسبب النزلات المعوية، نتيجة تلوث عملية حلب الأبقار ونقل الألبان فى سيارات مكشوفة غير مكيفة وهو ما يرفع كمية الميكروبات.

طالب سودة بضرورة التوسع فى انشاء مراكز تجميع الألبان فى القرى تكون مرفقة بوحدات بيطرية مجهزة طبياً بما يخدم صغار المزارعين، مع تطوير المواصفات القياسية المصرية لمستوى المواصفات العالمية.
 
أعلى